.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		.
			
			Будущее США
			.
			
			
										
					25 сентября 2025 года 08:59
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
			
			Американские нефтяники предрекают начало заката сланцевой отрасли
	25 сентября. FINMARKET.RU - Компании по добыче нефти и газа Техаса, Северной Луизианы и южной части Нью-Мексико говорят о снижении деловой активности, росте затрат, в среднем ждут роста цен на нефть, некоторые предрекают начало заката сланцевой индустрии, отмечается в исследовании банка ФРС Далласа по итогам опроса в середине сентября 93 компаний, занимающихся разведкой и добычей, и 46 нефтесервисных подрядчиков.
	По итогам опроса банк обращает внимание на снижение деловой активности в третьем квартале в нефтегазовом секторе, падение добычи нефти и рост пессимизма. Компании говорят об увеличении затрат, но относительно неизменном спросе на рабочую силу.
	В среднем респонденты ожидают цену на нефть марки WTI в $63 за баррель к концу 2025 года по сравнению с текущей в $63,8 - ответы варьировались от $50 до $80 за баррель. Но через два года, полагают респонденты, цена нефти WTI вырастет до $69/барр. и до $77/барр. через пять лет.
	Участники опроса прогнозируют цену на природный газ Henry Hub в размере $3,3 за MMBtu к концу 2025 года по сравнению с текущей $2,99 за MMBtu. Через два года ожидается рост стоимости до $3,94 за MMBtu и до $4,5 за MMBtu через пять лет.
	Большинство руководителей сообщают о том, что им пришлось отложить принятие инвестиционных решений в связи с возросшей неопределенностью относительно цен на нефть и/или себестоимости ее добычи: 42% ответивших заявили о незначительной отсрочке в принятии инвестрешений, а 36% менеджеров - о значительной задержке.
	Банк также приводит некоторые ответы участников: "Мы начали закат сланцевой индустрии". "Ряд компаний стоимостью несколько миллиардов, ранее работавших только на суше США, инвестируют за рубеж и в более рискованные (шельфовые) геологоразведочные проекты", - говорит указанный респондент. По его словам, консолидация в отрасли продолжается: публичных компаний стало на 50% меньше, чем 10 лет назад, а число сотрудников сокращается десятками тысяч.
	"Нефть в США не заканчивается, но нефть по $60 за баррель точно заканчивается. $100 за баррель? $150 за баррель? Цена, вероятно, со временем должна покрывать неоптимальную геологию", - считает он. Собеседник также задается вопросом, кто понесет ответственность за закрытие свыше 200 тысяч горизонтальных сланцевых скважин, причем в стране уже свыше одного миллиона бесхозных. "Мы уже видим, что некоторые компании, похоже, имеют бизнес-план "плохого банка". Общество не будет относиться к нам доброжелательно, если мы не внесем свой вклад в очистку после нашего ухода", - предупреждает он.
	Другой респондент полагает, что нефтяному сектору грозят "мрачные три с лишним года". "Зачем Wall Street инвестировать в сектор с худшими показателями индекса S&P, когда манит искусственный интеллект?" - отмечается в комментарии.
	Еще один участник говорит: "Учитывая прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США о средней цене на нефть WTI в $47 за баррель в 2026 году, мы приостанавливаем бурение на неопределенный срок после бурения нашей последней скважины в этом месяце. (...) Мы сокращаем наш бюджет на бурение вдвое - с 10 до 5 скважин".
	"Банки, акционеры, держатели облигаций, руководители высшего звена и все остальные понимают, что предыдущий бум по принципу "drill, baby, drill" привёл к финансовым катастрофам и растрате капитала, природных и человеческих ресурсов. Отныне экономические решения должны быть взвешенными и обоснованными логикой, а не гиперболами", - говорит один из собеседников банка Далласа.
	Другой респондент считает, что цена нефти в $60/барр. ниже затрат на возмещение и может упасть до примерно $55, но ненадолго. По его оценке, серьёзным риском является экономическая неопределённость во всём мире, "включая высокий уровень задолженности крупнейших экономик, которая может рухнуть под воздействием высоких процентных ставок и замедления роста". "Если это произойдёт, цены на нефть могут резко упасть на продолжительный период времени. Однако, учитывая недавний раунд консолидации, рынок должен быть в состоянии быстро скорректировать значительное сокращение добычи, чтобы компенсировать падение цен", - считает он.
	Ряд экспертов с оптимизмом смотрят в будущее отрасли, но ожидают некоторых краткосрочных трудностей в течение следующего года.
	Кто-то полагает, что снижение процентных ставок подстегнет экономику и увеличит потребление нефти и газа.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.