.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будущее США
.
01 августа 2025 года 17:41
Трамп подписал указ о введении торговых пошлин в отношении 68 стран и ЕС
![]() |
1 августа. FINMARKET.RU - Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении торговых пошлин в отношении 68 стран и ЕС.
Тарифы вступят в силу в следующий четверг - 7 августа, "чтобы дать таможне и пограничной службе достаточно времени для внесения необходимых изменений ", отмечал телеканал CNN.
В Белом доме уточнили, что пошлины в отношении некоторых стран, включая Китай, Канаду и Мексику, "регулируются отдельными указами". В частности, пошлины для Канады повышены с 25% до 35%. В заявлении Белого дома подчеркивается, что товары, на которые распространяется льготный тарифный режим в соответствии с соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMCA), по-прежнему не подпадают под действие новых тарифов.
Со стран, не перечисленных в указе, будет взиматься базовый тариф в размере 10%.
Одни из самых высоких пошлин затронут Алжир (30%), Боснию и Герцеговину (30%), Ирак (35%), Лаос (40%), Мьянму (40%) и Сирию (41%).
Среди стран СНГ пошлины в размере 25% введены в отношении товаров из Казахстана и Молдавии.
На товары из стран ЕС введены тарифы в размере 15%. Данное решение в том числе подверг критике премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он напомнил, что его страна экспортирует товары в США на сумму примерно $11 млрд в год, и важно, чтобы компании-экспортеры не увольняли работников и не сворачивали производственные мощности. Также премьер заявил о намерении разработать национальный план действий в связи с пошлинами.
В отношении стран, не входящих в ЕС, например, Сербии и Швейцарии, введены одни из самых высоких тарифов - 35% и 39% соответственно.
В обеих странах выразили разочарование действиями администрации Трампа. Так, представитель Торговой палаты Сербии Боян Станич заподозрил наличие "политических причин ограничивать рост внешней торговли с США", за последнее десятилетие увеличившийся, по его оценкам, более чем на 20%.
"Мы огорчены этими мерами, поскольку США не приняли во внимание прогресс на двусторонних переговорах, которые идут с мая, и на которых Швейцария всегда занимала конструктивную позицию", - заявил в свою очередь представитель министерства финансов Швейцарии Паскаль Холленштайн.
В то же время, как сербские, так и швейцарские власти выразили надежду изыскать решение, благоприятное для их экономик, путем дальнейших переговоров с американской стороной.
Тарифы вызвали негативную реакцию швейцарских бизнес-кругов, в частности, технологических компаний и Федерации часовой промышленности Швейцарии, сообщивших об озабоченности возможными убытками и риском для сохранения рабочих мест.
Недовольство введенными мерами выразили и в Австралии, в отношении которой размер пошлин составил 10%.
В то же время власти некоторых стран выразили удовлетворение в связи с достижением торговых соглашений с США и принятием более низких пошлин на импорт, чем предполагалось изначально. Например, тариф на импорт из некоторых стран Юго-Восточной Азии, в частности, Малайзии, Камбоджи и Таиланда, составил 19% вместо 24%, 49% и 36% соответственно.
"Особенно важно то, что Малайзия проявила настойчивость в контексте наиболее чувствительных вопросов торгового соглашения. Ей удалось добиться пошлин в размере 19% без ущерба для суверенного права государства на реализацию ключевых стратегий поддержки социально-экономического роста и стабильности", - говорилось в заявлении Минторга.
В свою очередь вице-премьер Камбоджи Сан Чантол, участвовавший в переговорах по торговому соглашению с Вашингтоном, поблагодарил Трампа за снижение тарифов с 49% до 19% и заявил, что Камбоджа не станет вводить ответные меры.
Чантол также анонсировал закупку 10 пассажирских самолетов американской компании Boeing в рамках сделки, которую власти надеются заключить в августе.
Представитель правительства Таиланда Джираю Хунгсуб назвал согласие США снизить тарифы с 36% до 19% "одним из больших успехов страны во взаимовыгодном сотрудничестве по сохранению в долгосрочной перспективе экспортной базы и экономической безопасности Таиланда".
Агентство Associated Press напоминает, что снижение размера пошлин произошло спустя несколько дней после заключения в понедельник перемирия между Таиландом и Камбоджей.
Власти Индии после введения американских пошлин в 25% рассчитывают на продолжение диалога с США по торговым вопросам.
"Чиновник в Нью-Дели заявил, что Индия ожидает позднее в августе визит американских переговорщиков для продолжения диалога с целью заключить двустороннее соглашение (...). Он сказал журналистам в пятницу, что делегация США должна быть в Индии 25 августа", - информирует Bloomberg. В то же время источник подчеркнул, что страна не уступит на переговорах и не откроет США доступ на сельскохозяйственный рынок.
В МИД Индии, в свою очередь, отвергли предположения, что в отношениях с США существует напряженность после введения пошлин. Представитель МИД Рандхир Джайсвал добавил, что страны поддерживают всеобъемлющее глобальное партнерство.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.