.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будущее США
Главная / Будущее США / Представитель ЕК заявила, что ЕС не опасается энергетической зависимости от США
.
29 июля 2025 года 17:12
Представитель ЕК заявила, что ЕС не опасается энергетической зависимости от США
![]() |
29 июля. FINMARKET.RU - Вопрос о закупках Евросоюзом энергоносителей у США обсуждался главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен еще до повторного избрания Дональда Трампа президентом, в Брюсселе учли уроки энергозависимости, заявила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен.
"Что касается постепенного отказа от российских энергоносителей (...), действительно, это было предпринято несколько лет назад. То есть это реальность, возникшая еще до заключения политического соглашения (в Шотландии о таможенных тарифах между ЕС и США). Поэтому существует интерес, направленный на увеличение наших энергетических закупок у Соединенных Штатов", - сказала пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе.
Ей был задан вопрос, как в ЕК относятся к критике того, что политическое соглашение ЕС и США по торговле, касающееся, в том числе, импорта американских энергоресурсов в Европу, содержит риск новой энергетической зависимости Евросоюза, что противоречит целям безопасности в области энергетики, выдвинутым Брюсселем.
"Относительно энергетической зависимости мы извлекли уроки из наших ошибок, за которые пришлось платить. Будьте уверены, мы не повторим тех же ошибок. Мы не окажемся в ситуации, когда будем полностью зависеть от одного энергетического поставщика", - объяснила официальный представитель ЕК.
Итконен добавила: "Это касается и Соединенных Штатов тоже. Закупки у них возрастают, но это вписывается в рамки стратегии диверсификации снабжения, которая включает и другие третьи страны, других поставщиков. Мы не повторим тех же ошибок именно потому, что это вылилось в значительный энергетический кризис".
В опубликованной во вторник Еврокомиссией справке с объяснениями к торговому соглашению ЕС и США говорится: "ЕС намерен закупить американский сжиженный природный газ, нефть и продукты атомной энергетики с ожидаемым объемом поставок в $750 млрд (около 700 млрд евро) в течение следующих трех лет. Это будет способствовать замещению российского газа и нефти на рынке ЕС".
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.