.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Статистика
Главная / Статистика / Япония в сентябре сократила импорт СПГ на 5%, увеличила прием газа из России на 28%
.
22 октября 2025 года 12:03
Япония в сентябре сократила импорт СПГ на 5%, увеличила прием газа из России на 28%
![]() |
![]() |
22 октября. FINMARKET.RU - Япония, один из крупнейших покупателей сжиженного природного газа (СПГ) в мире, в сентябре 2025 года импортировала 5,156 млн тонн СПГ, что на 5% меньше, чем годом ранее, сообщило министерство финансов страны. Примерно такая же динамика была в июле и августе.
С начала года поставки составили 47,925 млн тонн (-2,6%).
В сентябре японские импортеры продолжали активно расходовать коммерческие запасы. Их существенное накопление в преддверии грядущего отопительного сезона будет заметно в октябре.
С начала летнего сезона на азиатский рынок вернулась ценовая премия по отношению к европейским котировкам, и это не могло не оказать сдерживающего влияния на поведение отдельных импортеров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в то время как другие активно переплачивали за СПГ на спотовом рынке. Благодаря такой выжидательной позиции с опорой на дешевые поставки по долгосрочным контрактам средняя цена импортируемого Японией топлива составила в сентябре лишь $408 за тысячу кубометров, что является минимальным показателем за последние четыре года (с осени 2021 года).
Импорт СПГ из России в сентябре составил 555 тыс. тонн (годом ранее было 432 тыс. тонн). Это максимальное значение за последние 6 месяцев. С начала года поставки российского СПГ в Японию выросли на 4% - до 4,287 млн тонн. Крупнотоннажный СПГ в РФ производят заводы "Сахалинской энергии" (совладельцы - "Газпром", Mitsui и Mitsubishi), "Ямал СПГ " (участники - "НОВАТЭК", TotalEnergies , китайские CNPC и SRF), "Газпром СПГ Портовая" и "Криогаз-Высоцк". В летний период на производственных объектах традиционно проводятся плановые профилактические мероприятия, которые могут сопровождаться сокращением или остановкой производства и поставок.
Поставки из США в Японию в отчетном месяце обрушились в шесть раз - до 127 тыс. тонн (это всего два танкера), с начала года они сократились на 37% - до 2,907 млн тонн.
Экспорт из региона АСЕАН вырос на 8% - до 1,46 млн тонн в сентябре и до 11,949 млн тонн с начала года (-3%).
Ближневосточный экспорт в сентябре падает на 22% - до 565 тыс. тонн, с начала года поставки снижаются на 7% - до 5,183 млн тонн.
В статистике отражено получение одной партии СПГ из Китая в сентябре. Ранее в этом году одна партия была получена реэкспортом из КНР в апреле. В 2024 году в данных также отражено две спотовых поставки.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.