.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Стагнация в России
Главная  /  Стагнация в России  /  В Минфине пояснили, почему в РФ сложно модернизировать налоги, влияющие на доходы регионов
.
 
05 февраля 2018 года 12:29

В Минфине пояснили, почему в РФ сложно модернизировать налоги, влияющие на доходы регионов

 0  
5 февраля. FINMARKET.RU - Федеративное устройство государства осложняет принятие решений, модернизирующих налоги, которые оказывают влияние на доходы регионов, полагает замминистра финансов РФ Илья Трунин.

"У нас федеративное государство, и из этого следует, что в дополнение к полномочиям расходным (...) у субъекта РФ должны быть еще и налоговые полномочия, не просто закрепленные источники доходов, а и полномочия по установлению соответствующих налогов, их регулированию, предоставлению льгот. Это накладывает очень серьезные ограничения, в том числе, и на налоговую политику как таковую, на основные инструменты налоговой политики", - сказал он, выступая на налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса РСПП.

"Например, хороший институт КГН (консолидированная группа налогоплательщиков - прим. ИФ)? Да, прогрессивный, правильный инструмент консолидации в налоговых целях, который используется во многих странах мира. Хорошо ли использовать контроль за трансфертным ценообразованием для контроля операций внутри страны? Отвратительно. Не нужно этого делать, и большинство стран мира этого не делает, потому что это бессмысленно. Но мы заморозили одно и активно применяем второе. Не потому что мы не знаем, что так не надо делать, а потому что устройство федеративного государства накладывает на нас ограничения, которые мы таким образом пытаемся преодолеть", - отметил замминистра.

В качестве еще одного примера он привел налог на движимое имущество.

"Хороший ли инструмент - налогообложение движимого имущества? Нет, не очень. Более того, большинство стран с развитой налоговой системой в отношении общих налогов на недвижимость не включает в объект налог на движимое имущество. Мы с 2013 года осознанно пытаемся его отменить разными способами, у нас это не получается, потому что есть федеративное устройство государства, необходимо предоставить определенный уровень доходов субъектам РФ, это не просто наше пожелание, это соответствует Конституции, поэтому многие решения (принять сложно", - сказал И.Трунин.

В то же время он отметил, что Минфин не отказывается от идеи отменить этот налог или минимизировать его.

"Как бы вы не говорили, что мы ввели налог на движимое имущество с этого года, на самом деле, мы его снизили. Еще в 2016 году было принято решение, что полномочия полностью переходят на уровень субъектов РФ по применению льготы в отношении движимого имущества, и лишь в 2017 году было принято решение, что ставка предельная будет снижена с 2,2% до 1,1%. Это уже достаточно серьезное вторжение в полномочия субъектов РФ. Если бы мы при принятии решения о налогообложении движимого имущества в 2012 году не приняли бы решение о поэтапной отмене налоговых льгот в отношении линейных объектов, нам и этого решения принять бы не удалось", - сказал также он.

В конце 2017 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые возвращают регионам право самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество, ограничив ее величиной 1,1%. До этого организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, принятым на федеральном уровне решением. В НК была норма о возвращении регионам права устанавливать налог на движимое имущество с 2018 года, однако правительство подготовило законопроект, предусматривающий продление срока передачи с 2018 на 2019 год.

Данная ситуация возмутила регионы. В частности, в начале октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации сенаторы попросили отказаться от этого продления, аргументируя это потерями для региональных бюджетов. "Была сделана льгота на уплату налога на движимое имущество на два года. Сроки этой льготы истекли, и сейчас мы знаем, что правительство вновь вносит вместе с бюджетом предложение о продлении этой льготы, не спросив мнение субъектов Федерации", - сказала, в частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что "не надо федеральному бюджету все регулировать за субъекты Федерации в федеративном государстве". Спикер обратилась к присутствующим руководителям регионов с просьбой внимательно изучить проект закона с предложением о пролонгации льготы. "Я думаю, что регионы не заинтересованы в том, чтобы сохранить эту льготу на движимое имущество, потому что это огромные выпадающие доходы. Посмотрите внимательно и дайте свои заключения", - отметила спикер верхней палаты парламента.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что существует и позиция бизнеса: "Бизнес говорит, у нас всегда была эта льгота, а начиная с 2018 года, по сути дела, серьезный налог. Поэтому бизнес говорит, давайте применять (налоговую льготу - прим. ИФ) с точки зрения стимулирования обновления производственных фондов. Я думаю, что здесь действительно нужно найти взаимоустраивающее и бизнес, и субъекты РФ решение".

В итоге министр финансов и сенаторы договорились найти компромиссные варианты решения этого вопроса.

В результате появились поправки, которыми дата возвращения регионам права самим решать, освобождать ли предприятия от налога на движимое имущество, осталась прежней - 1 января 2018 года, однако появилось уточнение, что если решение об освобождении регионом не принимается, то установить ставку в 2018 году он может на уровне не более 1,1%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  налоги,  регионы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.