.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		.
			
			Стагнация в России
			Главная  /  Стагнация в России  /   Корректировка прибыли на бумажные статьи убрана из "дивполитики" правительства в отношении банков
.
			
			
										
					13 сентября 2024 года 09:09
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
			
			Корректировка прибыли на бумажные статьи убрана из "дивполитики" правительства в отношении банков
	Правительство скорректировало свою "дивидендную политику" в отношении госкомпаний - распоряжение №774-р, определяющее подходы профильных ведомств к формированию позиции РФ в АО с госучастием по вопросу выплат акционерам, изменено в части банков, таким образом, "дивидендная политика" приведена в соответствие со сложившейся практикой.
	Распоряжение предписывает чиновникам при формировании позиции по дивидендам брать в расчет прибыль, скорректированную на "бумажные" статьи (связанные с переоценкой основных средств и нематериальных активов, с изменением справедливой стоимости финансовых активов и с курсовой переоценкой). Эта норма вводилась для того, чтобы при расчете дивидендной базы не учитывать доходы и расходы, не подтвержденные денежными потоками.
	Распоряжение от 11 сентября, опубликованное на официальном портале нормативно-правовых актов, выводит кредитные организации из-под действия этой нормы. Таким образом, при выдаче рекомендаций по выплате дивидендов госбанками в прибыли будут учитываться доходы и расходы, связанные с признанием (восстановлением) убытка от обесценения основных средств и нематериальных активов, а также с их списанием (за исключением списаний, связанных с продажей); доходы и расходы, связанные с изменением справедливой стоимости финансовых активов; доходы и расходы, связанные с курсовыми разницами.
	На практике банки, в том числе и крупнейший "донор" бюджета - Сбербанк (MOEX: SBER), учитывают эти статьи при расчете прибыли по МСФО, которая служит дивидендной базой.
	В 2023 году российский банковский сектор заработал рекордные 3,3 трлн рублей за счет восстановления основных доходов, существенного сокращения расходов на резервы и получения значительных доходов от валютной переоценки. Валютная переоценка в 2023 году внесла в прибыль 0,5 трлн рублей, тогда как годом ранее по ней был отрицательный результат (-1 трлн рублей).
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.