.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Будни Центробанков
Главная  /  Будни Центробанков  /  Мировые центробанки собираются наращивать долю золота в резервах
.
 
03 июля 2025 года 14:29

Мировые центробанки собираются наращивать долю золота в резервах

 0  
3 июля. FINMARKET.RU - Использование валютных резервов в геополитических целях становится все большей проблемой для центральных банков, укрепляя аргументы в пользу наращивания инвестиций в золото.

Как показали результаты опроса UBS Group с участием управляющих резервами около 40 центробанков, в 2025 году доля респондентов, считающих использование валютных резервов в качестве инструмента политического влияния инвестиционным риском, подскочила до 49% с 32% в прошлом году. В 2023 году показатель составлял всего 14%.

"Геополитический риск стал очень весомым в нашем исследовании", - отметил аналитик UBS Asset Management Филипп Салман, добавив, что золото оказалось в большом выигрыше из-за стремления застраховаться от угроз, связанных с конфликтами и ухудшением отношений между некоторыми ведущими экономиками.

Покупки золота центральными банками оказали существенную поддержку ценам на этот драгоценный металл, которые с конца 2022 года выросли вдвое. Темп покупок заметно вырос после заморозки российских валютных резервов. Этот шаг повысил привлекательность золота в качестве актива, который трудно изъять. В результате золото обошло евро, став вторым по популярности активом в международных резервах мировых Центробанков в 2024 году.

"Приобретение золота явно рассматривается как способ снизить санкционные риски, - говорит директор по глобальной стратегии UBS Asset Management Массимилиано Кастелли. - Если вы купите золото, репатриируете его и будете хранить в собственной стране, то применить санкции в отношении этого актива будет очень сложно".

Этот тренд, судя по всему, будет сохраняться. Как показало исследование, 52% центральных банков намерены увеличить долю золота в своих резервах в ближайший год. При этом 39% респондентов заявили, что планируют увеличить долю репатриируемых золотых резервов.

В то же время позиции американской валюты ослабевают. Доля доллара США в мировых валютных резервах сократилась до 58% в 2024 году с около 70% в 2000 году, по данным Международного валютного фонда. Позиции евро, наоборот, укрепились - примерно до 20%.

Политика, проводимая президентом США Дональдом Трампом, ускорила снижение доверия к американской валюте, отмечает Кастелли.

"Люди задумываются о том, есть ли смысл всецело полагаться на доллар в качестве защитного актива, или лучше делать ставку также и на другие активы, - говорит он. - Это что-то новое".

Две трети опрошенных управляющих полагают, что независимость Федеральной резервной системы (ФРС) США находится под угрозой. Почти половина допускают, что ситуация с верховенством закона в Штатах может ухудшиться настолько, что это существенно повлияет на портфели. На этом фоне 29% респондентов намерены в будущем сокращать свою зависимость от американских активов.

Между тем очевидные альтернативы доллару пока отсутствуют. Большинство респондентов (около 80%) ожидают, что он будет сохранять статус мировой резервной валюты в ближайшие годы.

В ближайшие 5 лет более всего от потери доверия к доллару выиграют евро, китайский юань и криптовалютные активы, полагают участники опроса UBS.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    мир,  центробанки,  резервы,  золото,  опрос

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.