.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будни Центробанков
Главная / Будни Центробанков / Увеличение расходов на оборону и торговая политика США могут ускорить рост цен - глава ЦБ Австрии
.
27 марта 2025 года 08:38
Увеличение расходов на оборону и торговая политика США могут ускорить рост цен - глава ЦБ Австрии
![]() |
27 марта. FINMARKET.RU - Увеличение расходов на оборону и риски, связанные с торговой политикой США, могут подстегнуть рост потребительских цен, заявил член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава австрийского Центробанка Роберт Хольцман в интервью Wall Street Journal.
Ранее в марте ЕЦБ понизил ключевую процентную ставку шестой раз с июня прошлого года, опустив ее до 2,5%. По оценкам регулятора, ставка приблизилась к нейтральному уровню, когда она не сдерживает, но и не стимулирует экономической активности.
Аналитики и участники рынка ожидают, что смягчение политики ЕЦБ будет продолжаться, однако Хольцман говорит, что не стал бы поддерживать очередное снижение ставки в нынешних условиях.
"Необходимо проявлять осторожность, чтобы не опустить процентную ставку слишком сильно", - сказал он.
Ставка уже находится на нейтральной территории, и для возвращения инфляции к целевому уровню 2% нет необходимости проводить стимулирующую денежно-кредитную политику, добавил Хольцман.
В 2023 и 2024 годах экономика еврозоны росла гораздо медленнее, чем экономика США, однако ее перспективы на 2026 год выглядят более обнадеживающими.
Это во многом связано с изменением политики Германии, ранее предпочитавшей держать государственные расходы под строгим контролем. На прошлой неделе германские законодатели одобрили масштабный пакет инвестиций в оборону и инфраструктуру в стремлении встряхнуть экономику страны и снизить ее военную зависимость от США.
Хольцман опасается, что это решение и аналогичные, пусть и менее масштабные, шаги в других странах Европы могут привести к ускорению инфляции в том случае, если имеющихся производственных мощностей не будет хватать для удовлетворения возросшего спроса.
"Если темп инфляции вновь начнет расти, доверие к нам будет подорвано", - отметил он.
Угроза исходит и со стороны торговой политики США. Большинство экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что дальнейшее повышение американских пошлин ослабит экономический рост в Европе, однако у них нет уверенности относительно того, как оно отразится на инфляции.
Если европейские правительства не будут принимать ответных мер, то цены на товары, скорее всего, со временем снизятся. Если же Европа введет пошлины на импорт из США, то это приведет к росту потребительских цен.
Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что объявит о новом раунде пошлин 2 апреля. Европейский союз уже ответил на повышение тарифов на сталь и алюминий и, вероятно, отреагирует так же и на новые меры США.
Хольцман говорит, что любой ответ должен быть "благоразумным" и направленным на нанесение политического, а не экономического ущерба.
Он также надеется, что промежуточные выборы в следующем году дадут администрации Трампа повод задуматься о своей политике.
"Экономика США была на пути к мягкой посадке, чего не наблюдалось во время предыдущих спадов после периодов высокой инфляции", - сказал он, добавив, что всего за несколько месяцев Трампу удалось разрушить уверенность в том, что эта мягкая посадка будет возможна.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.