.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будни Центробанков
Главная / Будни Центробанков / ЦБ РФ обсуждает применение низких риск-весов при кредитовании инфраструктурных проектов в рамках...
.
27 февраля 2025 года 16:49
ЦБ РФ обсуждает применение низких риск-весов при кредитовании инфраструктурных проектов в рамках концессий
![]() |
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - ЦБ РФ обсуждает возможность применения низких риск-весов при кредитовании инфраструктурных проектов в рамках концессионных соглашений, сообщил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
"Определенным, так сказать, триггером для того, чтобы мы приступили к разработке этого регулирования и внедрению уже с 2026 года, стал проект ВСМ, высокоскоростной магистрали, который исключительно состоялся и начался за счет того, что там есть федеральная концессия. Если бы не это обстоятельство, то банки бы в этот консорциум не вошли бы, потому что государственная гарантия в том виде, как она существуют, их не удовлетворяет. И это был такой яркий для нашей команды пример. Мы поняли, что государство действительно снимает значительную часть рисков по этим проектам, и мы это не учитываем, а у нас риск-веса по-прежнему как для проектного финансирования - от 80% до 130%", - заявил Тулин на ежегодной встрече руководства ЦБ с банкирами, организованной Ассоциацией банков России.
ЦБ в прошлом году ввел пониженные риск-веса для концессионных соглашений, в рамках которых реализуются проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики (ТС и САЭ). При этом Банк России обещал разработать специальное регулирование концессионных соглашений, которое будет учитывать факторы снижения рисков для всех концессий, а не только проектов ТС и САЭ.
"Мы достигли внутреннего консенсуса внутри всех групп и подразделений Банка России. Предварительно мы посчитали, если концессия покрывает риски, то для федеральной концессии мы будем рекомендовать, чтобы (...) был риск-вес в 20%", - сказал Тулин.
Риск-вес для региональных концессий будет зависеть от кредитного рейтинга субъекта федерации: чем ниже рейтинг, тем выше риск-вес. Если рейтинг у региона будет на уровне суверенного, по кредитам в рамках таких концессионных соглашений риск-вес составит 20%.
Одним из условий нового регулирования будет наличие соглашения между инвестором проекта, концедентом в лице государства и банками. "В случае, если что-то идет не так, государство как концедент по этому соглашению несет прямое обязательство по возмещению", - пояснил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.
Госбанки в конце декабря 2024 года сообщили о финансовом закрытии крупнейшего в России концессионного проекта - строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург. Сбербанк (MOEX: SBER) сообщал, что всего были подписаны договоры на привлечение финансирования в проект общим объёмом 1,788 трлн рублей. Он не раскрыл объем собственного участия в синдикате. ВТБ (MOEX: VTBR) сообщил, что со своей стороны планирует предоставить более 400 млрд рублей.
Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург предусмотрено транспортной стратегией РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. ВСМ Москва - Санкт-Петербург пройдет по территории шести субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.