.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будни Центробанков
Главная / Будни Центробанков / Расходы бизнеса по ранее привлеченным кредитам увеличились в разы - глава РСПП
.
29 ноября 2024 года 14:38
Расходы бизнеса по ранее привлеченным кредитам увеличились в разы - глава РСПП
![]() |
29 ноября. FINMARKET.RU - Повышенная ключевая ставка ЦБ РФ привела к том, что бизнес сейчас тратит "в разы" больше средств на обслуживание ранее привлеченных кредитов, что ограничивает возможности компаний для инвестиций, в том числе в социальную сферу, заявил сегодня глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на конференции "Технологии добра".
"Конечно, лучше было, если бы ставка ключевая не повышалась, налоги не повышались, и тогда у крупных - не только крупных, но и средних, - компаний было больше ресурсов, которые бы они могли направлять на социальные благотворительные проекты и так далее. Нынешняя ситуация достаточно сложная, безусловно. Мы сейчас видим, что в разы увеличились расходы компаний на обслуживание ранее привлеченных кредитов. И, безусловно, перспективы здесь не очень радужные", - сказал он, отметив, что, тем не менее, бизнес продолжает исходя из доступных ресурсов финансировать социальные проекты.
Ранее на этой неделе Шохин в ходе выступления на форуме "Российский промышленник" предложил правительству РФ на фоне высокого "ключа" (сейчас составляет 21%) проанализировать возможность возобновления некоторых мер поддержки, применявшихся в 2022 году и ранее, например - предоставление послаблений при выплате процентов по кредитам с плавающей ставкой.
В пятницу глава РСПП также высказал мнение, что расходы компаний на благотворительность и социальную сферу справедливо было бы включить в перечень инвестиций, учитываемых при предоставлении федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ).
"Хорошо было бы, хотя это не главный стимул, но все-таки социальные расходы компании приравнивать к тем инвестициям, по которым дается федеральный инвестиционный налоговый вычет. Нам пока правительство, Минфин прежде всего, в этом убедить не удалось, но это было бы правильно", - заявил он.
Правительство РФ в пятницу сообщило о том, что утвердило постановление о параметрах федерального налогового вычета, который начнет действовать с 1 января 2025 года. Размер составит 3% от платежа по налогу на прибыль при условии, что средства инвестированы в развитие производства. Право на инвестиционный налоговый вычет имеют предприятия и организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, а также компании, работающие в сфере обрабатывающих производств, за исключением производителей пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Кроме того, инвестиционный налоговый вычет смогут получить предприятия, обеспечивающие потребителей электрической энергией, газом и паром, предприятия общественного питания, гостиницы, организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками, а также организации и компании, ведущие деятельность в области информационных технологий и телекоммуникаций.
Объем средств, предусмотренный Минфином в федеральном бюджете РФ на 2025 год для финансирования федерального инвестиционного налогового вычета, составляет 150 млрд рублей.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.