.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будни Центробанков
.
27 ноября 2024 года 08:47
Рост корпоративного кредитования в РФ в октябре ускорился до 2,3%
![]() |
27 ноября. FINMARKET.RU - Банки РФ в октябре продолжили наращивать корпоративный кредитный портфель: прирост составил значительные 2,3% против 2% в сентябре, говорится в обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора.
Росли только рублевые кредиты (+2,4 трлн рублей, +3,3%), тогда как валютные сокращались (-0,4 трлн рублей в рублевом эквиваленте), в том числе за счет конвертаций в рубли. Кредиты брали компании из разных отраслей. Отдельные крупные выдачи инвестиционных кредитов пришлись на нефтехимические компании.
"В целом более трети прироста, как и в предыдущие месяцы, обеспечили кредиты на финансирование инвестиционных проектов, денежные потоки по которым будут поступать в будущем. У отдельных компаний при этом растет долговая нагрузка, что несет повышенные риски. В целях сохранения устойчивости банковского сектора Банк России рассматривает возможность введения макропруденциальных надбавок по кредитам крупным компаниям с высокой долговой нагрузкой", - говорится в обзоре.
Прирост портфеля кредитов застройщиков жилья оставался незначительным (+0,2 трлн рублей против +0,1 трлн рублей в сентябре), что связано с повышенными объемами ввода жилья, раскрытием счетов эскроу и, соответственно, погашением ранее выданных проектных кредитов.
С учетом корпоративных облигаций требования к компаниям за месяц выросли даже сильнее (+2,2 трлн рублей, +2,5%, после +1,5 трлн рублей, +1,7%, в сентябре). Продолжительный прирост таких требований способствует накоплению системных рисков, поэтому Банк России ускорил введение антициклической надбавки к нормативам достаточности капитала (0,25%): она вступит в силу с 1 февраля 2025 года.
Темпы роста розничного кредитного портфеля замедлились до 0,4% с 1,1% в сентябре. Это минимальные темпы месячного прироста в этом году.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.