.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Будни Центробанков
Главная  /  Будни Центробанков  /  До конца года Минцифры получит 2,5 млрд руб. для допфинансирования проектов цифровой трансформации
.
 
16 августа 2024 года 08:15

До конца года Минцифры получит 2,5 млрд руб. для допфинансирования проектов цифровой трансформации

 0  
16 августа. FINMARKET.RU - Минцифры РФ до конца текущего года получит из резервного фонда правительства РФ около 2,5 млрд рублей для предоставления субсидий в рамках программы льготного кредитования ИТ-компаний, реализующих проекты по цифровой трансформации. Соответствующее правительственное распоряжение опубликовано на сайте правительства.

"Федеральное финансирование позволит завершить реализацию ранее поддержанных проектов, что особенно важно для скорейшей цифровизации отраслей экономики и сокращения зависимости от иностранных аналогов (программных продуктов)", - сказал председатель правительства Михаил Мишустин на заседании правительства РФ в четверг.

Минцифры должно осуществить контроль за целевым и эффективным использованием этих средств и до 1 марта 2025 года отчитаться об этом в правительстве.

Сама программа льготного кредитования проектов цифровой трансформации была запущена в 2019 году. По этой программе для финансирования проектов по цифровой трансформации с использованием российского ПО допускается привлечение кредитов в размере до 10 млрд рублей по ставке от 1 до 5% годовых. При этом для аккредитованных ИТ-компаний ставка не может превышать 3%.

Средства таких займов могут использоваться для приобретения ПО и лицензий на него, создания собственных программных решений, для оплаты труда сотрудников и на другие нужды.

В материалах правительства отмечается, что в федеральном бюджете на реализацию этой программы в 2024 году предусмотрено более 4 млрд рублей.

Ранее Минцифры сообщало, что механизм льготного кредитования будет использоваться и в дальнейшем. Так, в мае текущего года замглавы Минцифры Сергей Кучушев заявлял, что дополнительные инвестиции ИТ-компаний (в том числе за счет льготных кредитов) в разработку отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов (ПАК) до 2030 года составят 174 млрд рублей.

Кроме того, в материалах министерства отмечалось, что в рамках федерального проекта "Поддержка новых разработок программных решений и их внедрения в отраслях экономики" (входит в нацпроект "Экономика данных", реализация которого намечена в 2025-2030 годах) объем льготного кредитования разработчиков и заказчиков на внедрение отечественных программных решений может составить 36 млрд рублей. Еще до 20,3 млрд рублей в рамках льготного кредитования может быть выделено на развитие специализированных мощностей в сфере ИИ.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  IT,  трансформация,  кредитование

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.