.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будни Центробанков
Главная / Будни Центробанков / Нацбанк Белоруссии отмечает новую тенденцию к росту спроса на кредиты в нацвалюте
.
27 июня 2024 года 18:19
Нацбанк Белоруссии отмечает новую тенденцию к росту спроса на кредиты в нацвалюте
![]() |
27 июня. FINMARKET.RU - Объем кредитования в Белоруссии в национальной валюте за январь-май этого года вырос на 34%, заявил глава Национальный банк Белоруссии (НББ) Павел Каллаур, отметив новую тенденцию девалютизации кредитования.
"Мы наблюдаем очень интересную тенденцию, когда спрос на кредиты в белорусских рублях очень значительно превышают спрос кредитования в валюте. Это такое новое явление для нашей экономики, оно показывает девалютизацию непосредственно кредитования", - сказал Каллаур после совещания у президента Белоруссии Александра Лукашенко по вопросам работы банковского сектора. (Цитата по госагентству БелТА).
По данным главы НББ, в целом за 5 месяцев остаток кредитной задолженности корпоративного сектора вырос на 10,8%, населения - на 10,7%.
"Банковская система в целом нацелена на то, чтобы обеспечивать поддержку реальному сектору экономики, особенно когда наступают не самые простые времена, чтобы предприятия могли быстрее адаптироваться к этим новым условиям", - подчеркнул Каллаур.
При этом он отметил, что "наши банки работают устойчиво, они выполняют все показатели, которые направлены на их безопасное функционирование".
Между тем, в начале года Нацбанк отмечал, что опасается рисков макроэкономического дисбаланса из-за высокого роста денежного предложения в прошлом году и ориентируется на почти двукратное снижение темпов роста денежной массы в 2024 году при фактическом сохранении номинальных объемов кредитования.
Замглавы НББ Дмитрий Калечиц, курирующий вопросы финансовой стабильности, подчеркивал, что Нацбанк будет стремиться поддерживать рост кредитования в 2024 году в соответствии с параметрами, определенными в основных направлениях денежно-кредитной политики (на уровне 10%). "Это является важным фактором недопущения роста уровня системных рисков", - заявлял он.
"Сохранение в 2024 году ускоренных темпов кредитования, сложившихся в прошлом году и превышающих параметры роста кредитов экономике, определенные в основных направлениях денежно-кредитной политики, приведет к нарастанию системных рисков финансовой стабильности, в особенности кредитного риска банковского сектора. На сегодняшний день он представляет наибольшую по объему потенциальных потерь уязвимость", - констатировал Калечиц.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.