.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будни Центробанков
Главная / Будни Центробанков / Корпоративное кредитование в РФ в ноябре замедлило темпы роста до 2%, розничное - до 1,6%
.
22 декабря 2023 года 08:41
Корпоративное кредитование в РФ в ноябре замедлило темпы роста до 2%, розничное - до 1,6%
![]() |
22 декабря. FINMARKET.RU - Корпоративное кредитование в ноябре замедлило темпы роста до 2% с 2,3% месяцем ранее, но все еще остается высоким, розничное кредитование замедлилось до 1,6% с 2,2% в октябре, говорится обзоре ЦБ о динамике развития банковского сектора.
Около четверти прироста корпоративных кредитов в ноябре пришлось на финансирование крупных сделок M&A, без учета которых он составил бы более умеренные 1,6%. Еще около 10% прироста пришлось на проектное финансирование строительства жилья, которое мало чувствительно к рыночным ставкам из-за высокого покрытия счетами эскроу. Кроме того, значительный вклад внесли транспортные и нефтегазовые компании, а также финансовые (факторинговые, лизинговые) дочерние компании банков.
Как отмечает ЦБ, некоторые компании стремились выбрать лимиты в условиях ожидания возможного ужесточения денежно-кредитных условий, а также поступления оплаты по бюджетным контрактам в декабре.
Росли кредиты как в рублях, так и в валюте, рост валютных кредитов ускорился по сравнению с октябрем (+1,2%). Кредиты выдавались в основном в валютах дружественных стран. При этом из-за укрепления рубля доля валютных кредитов в общем корпоративном портфеле в ноябре снизилась до 15,8% с 16,3%. Если исключить курсовой фактор, их доля выросла на 0,1 п.п. за счет опережающего роста валютных кредитов.
По предварительным данным, потребительское кредитование в ноябре выросло на 1%, что в целом соответствует динамике октября (+1,1%).
"Такой результат может быть связан с высокой потребительской активностью в конце года (люди делают покупки во время "черной пятницы", а также начинают подготовку к новогодним праздникам). В декабре мы ожидаем существенного замедления потребительского кредитования из-за действующих макропруденциальных ограничений, а также роста ставок по кредитам. Ряд банков начал сокращать выдачи уже в ноябре из-за постепенного исчерпания МПЛ (в четвертом квартале 2023 года впервые начало действовать ограничение на долю кредитов с ПДН 50-80% не более 25% при уровне около 33% в третьем квартале)", - говорится в обзоре.
По данным регулятора, в октябре на фоне сохранения активного роста выдач доля проблемных кредитов продолжила снижаться практически во всех сегментах кредитования. В корпоративном портфеле она снизилась до 5,4% с 5,6%, в необеспеченном потребительском - до 7,9% с 8,1%, а в ипотечном осталась на уровне 0,6%. Частично улучшение показателей связано с ростом кредитного портфеля (базы расчета), но в сегменте потребительского кредитования - также с улучшением стандартов выдач из-за ужесточения макропруденциального регулирования.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.