.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будни Центробанков
.
30 октября 2023 года 14:42
ЦБ РФ отмечает продолжающийся рост закредитованности граждан
![]() |
30 октября. FINMARKET.RU - ЦБ РФ отмечает продолжающийся рост закредитованности граждан: за год количество граждан, имеющих три кредита и более, увеличилось на 2,2 млн человек и достигло 11,2 млн, свидетельствуют данные из информационно-аналитического материала "Анализ тенденций в сегменте розничного кредитования на основе данных бюро кредитных историй" за первое полугодие 2023 года.
Количество граждан, имеющих кредиты и займы, за первое полугодие выросло на 2 млн, до 47 млн человек, показывают данные бюро кредитных историй.
В основном растет число заемщиков, которые имеют три кредита и более (сейчас их 11,2 млн человек). Это говорит о том, что рост кредитования сопровождается увеличением закредитованности граждан, отмечет регулятор.
Особенной популярностью у населения пользуются кредитные карты: уникальных заемщиков по ним за год стало больше на 3 млн. Их общее число составило 23 млн и сравнялось с количеством заемщиков по кредитам наличными.
Граждан, у которых есть ипотека, уже более 10 млн. Каждый второй такой кредит (48%) в первом полугодии выдан более чем на 25 лет, хотя еще годом ранее их было около 30%. В январе-июне 39% ипотечных кредитов было выдано заемщикам, которым на момент плановой выплаты долга исполнится более 65 лет.
Портрет ипотечного заемщика отражает растущую долговую нагрузку: у 8 из 10 граждан, взявших ипотеку во втором квартале, уже был потребительский кредит.
Около 6% ипотечных заемщиков, возможно, брали потребительский кредит для оплаты первоначального взноса. Банк России обсудит с банками подходы к оценке кредитоспособности таких граждан.
Рост кредитования, сопровождаемый увеличением долговой нагрузки заемщиков, показывает, что Банк России своевременно ужесточил макропруденциальные лимиты и надбавки. Эти меры будут сдерживать дальнейший рост закредитованности граждан.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.