.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будни Центробанков
Главная / Будни Центробанков / Банк России наблюдает в июне первые признаки замедления розничного кредитования - предварительная...
.
12 июля 2023 года 09:05
Банк России наблюдает в июне первые признаки замедления розничного кредитования - предварительная оценка
![]() |
12 июля. FINMARKET.RU - Банк России, по предварительной оценке, наблюдает в июне первые признаки замедления розничного кредитования (в мае +2% к апрелю 2023 г.), говорится в обзоре ЦБ о денежно-кредитных условиях и трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики.
Тем не менее, ожидания роста спроса населения на новые кредиты во втором полугодии 2023 г., зафиксированные в предварительных итогах обследования условий банковского кредитования во втором квартале, создают условия для поддержания достаточно высокого прироста банковского портфеля розничных кредитов в краткосрочной перспективе, отмечает ЦБ.
Рост корпоративного кредитования в июне, по предварительным оценкам, продолжился сопоставимыми с маем темпами (в мае +0,8% по сравнению с апрелем 2023 г.). На начало июня годовой темп прироста банковского портфеля корпоративных кредитов достиг 18,9%, обновив многолетние максимумы. Данный показатель объясняется в том числе влиянием эффекта низкой базы, говорится в обзоре регулятора.
Ожидаемое банками - участниками обследования ЦБ повышение спроса компаний на кредиты во втором полугодии 2023 г. будет способствовать сохранению стабильной динамики портфеля корпоративных кредитов в краткосрочной перспективе при условии отсутствия новых сложностей со стороны внешних условий.
Динамика средств населения в банках в июне, по оперативным оценкам, была возрастающей, также сопоставимой с изменением в мае (в мае +1% по сравнению с апрелем 2023 г.). Средства физлиц в первой половине июня накапливались на текущих счетах. Потенциальный рост ставок по депозитам при повышении ключевой ставки вкупе со снижением инфляционных ожиданий населения может поддерживать привлекательность депозитов в банках, отмечает ЦБ.
Доля валют, замещающих международные резервные валюты, в средствах физлиц в банках может возрастать и замедлять снижение валютизации депозитов. Однако развитие тенденции будет определяться динамикой предпочтений иностранной валюты при сохраняющейся умеренной доходности сбережений в альтернативных валютах, говорится в обзоре ЦБ.
Опубликовано Интерфакс
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.