.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Госфинансы
.
28 марта 2025 года 08:49
Правительство РФ предложило уточнить порядок исполнения бюджета в 2025 году
![]() |
28 марта. FINMARKET.RU - Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить кабинету министров в 2025 г. увеличивать общие расходы федерального бюджета без внесения поправок в сам закон о бюджете в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов, также предлагается смягчить запреты на выдачу государственных субсидий компаниям с офшорным участием.
"Установить, что в ходе исполнения федерального бюджета в 2025 г. общий объем расходов федерального бюджета может быть увеличен по решению правительства РФ без внесения изменений в федеральный закон (...) "О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов" с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда правительства РФ в случае и в пределах поступлений от ненефтегазовых доходов сверх объемов, учтенных в прогнозе общего объема доходов федерального бюджета", - говорится в законопроекте.
По закону о федеральном бюджете в 2025 г. доходы прогнозируются на уровне 40 трлн 296,1 млрд руб., из них ненефтегазовые доходы составят 29 трлн 359,7 млрд руб. В итоге, согласно предложенному законопроекту, если фактические поступления ненефтегазовых доходов превысят этот объем, правительство сможет увеличить общие расходы федерального бюджета на сумму этого превышения без внесения изменений в закон о бюджете. Дополнительные средства будут направлены в резервный фонд правительства и распределятся чрез утверждение на комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований.
Кроме того, правительство предлагает разрешить до 1 января 2026 г. предоставление субсидий и бюджетных инвестиций российским юридическим лицам, в капитале которых более 25% принадлежит офшорным компаниям, несмотря на действующий запрет. Такое исключение возможно в случае принятия правительством соответствующего решения или утверждения соответствующего порядка.
Еще одно изменение касается исполнения судебных решений: в Бюджетном кодексе (ст. "Основы исполнения бюджета") предлагается закрепить, что судебные акты, требующие выделения бюджетных ассигнований, будут исполняться только в рамках уже утвержденных расходов. Т.е. при наличии решения суда средства будут выделяться только при наличии заложенных в бюджет на текущий год ассигнований. Исключение составляют судебные акты о компенсации вреда - их будут исполнять в любом случае. Как отмечается в пояснительной записке, эта мера обеспечит устойчивость бюджетной системы РФ при исполнении судебных актов.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.