.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Госфинансы
Главная  /  Госфинансы  /  Дополнительные бюджетные расходы и расширение дефицита бюджета в 2024 году имеют проинфляционные...
.
 
25 октября 2024 года 14:24

Дополнительные бюджетные расходы и расширение дефицита бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты

 0  
25 октября. FINMARKET.RU - Дополнительные бюджетные расходы федерального бюджета в 2024 году и связанное с этим расширение дефицита имеют проинфляционные эффекты, говорится в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров Банка России, где было принято решение о повышении ставки на 200 б.п., до 21% годовых.

Госдума во вторник приняла во втором и третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс (БК), которые позволят правительству увеличить общий объем расходов федерального бюджета в 2024 году на сумму до 1,5 трлн рублей без внесения изменений в закон о бюджете текущего года. Как пояснял министр финансов РФ Антон Силуанов, дополнительные расходы потребовались на субсидирование процентных ставок по ряду программ, и в первую очередь по ипотечным программам, на обслуживание долга, а также на обеспечение потребностей специальной военной операции. В результате расходы ожидаются в размере 39,4 трлн рублей, дефицит - 3,3 трлн рублей, или 1,7% ВВП.

Помимо этого, правительство РФ в 2024 году получило право осуществлять государственные внутренние заимствования с превышением предусмотренных действующим законом о бюджете показателей верхнего предела внутреннего госдолга и программы внутренних госзаимствований. В Минфине РФ объяснили внесение поправки о потенциальном превышении потолка необходимостью иметь "возможную гибкость в привлечении заимствований".

Банк России в пресс-релизе также отмечает, что в целом исходит из объявленных параметров бюджетной политики. "Изменение этих параметров может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении ЦБ.

Проект федерального бюджета на 2025-2027 годы предполагает дефицит в 2025 году на уровне 1,173 трлн рублей, или 0,5% ВВП, в 2026 году - 2,181 трлн рублей, или 0,9% ВВП, в 2027 году - 1,1% ВВП, или 2,761 трлн рублей. Ненефтегазовый дефицит ожидается в размере 12,11 трлн рублей, или 5,6% ВВП, 12,746 трлн рублей, или 5,5% ВВП, 12,528 трлн рублей, или 5% ВВП.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  бюджет,  расходы,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.