.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Госфинансы
Главная  /  Госфинансы  /  Правительство в 2024 году может получить право на маневр в части госдолга
.
 
22 октября 2024 года 15:20

Правительство в 2024 году может получить право на маневр в части госдолга

 0  
22 октября. FINMARKET.RU - Правительство РФ в 2024 году хочет получить право осуществлять государственные внутренние заимствования с превышением предусмотренных действующим законом о бюджете показателей верхнего предела внутреннего госдолга и программы внутренних госзаимствований.

Такая поправка в законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс и отдельные законодательные акты об установлении особенностей исполнения бюджетов в 2024 году (N727328-8) была одобрена комитетом Госдумы по бюджету и налогам к принятию во втором чтении. Проект закона планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы во вторник во втором и третьем чтениях.

Первый замминистра финансов Ирина Окладникова, представляя поправку на заседании бюджетного комитета Госдумы в понедельник, пояснила: "Мы с учетом обсуждения указанного законопроекта на комитете вносим по сути техническую поправку для нас. Это право, в случае, если нам не хватит дополнительных доходов от пересмотра макроэкономики, увеличить объем долга".

Изначально законопроектом устанавливалось право правительства не проводить через парламент поправки в федеральный бюджет 2024 года, увеличивающие расходы на сумму до 1,5 трлн рублей. Замминистра финансов Владимир Колычев пояснял, что профинансированы они будут не за счет заимствований или средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), а за счет накопленных рублевых остатков федерального бюджета.

Позже замминистра финансов Алексей Лавров также отмечал, что в связи с увеличением расходов предлагается не увеличивать размеры заимствований, а осуществлять финансирование за счет сложившихся остатков федерального бюджета, которые по состоянию на 1 января 2024 года оценивались в размере 8,1 трлн рублей (из них 4,8 трлн рублей являлись связанными). "Таким образом, не произойдет ухудшения долговой позиции федерального бюджета, но предлагаемый законопроект позволит без внесения изменения в закон о бюджете, поскольку уже все-таки время ограничено для его принятия, профинансировать за оставшиеся месяцы все дополнительные потребности", - пояснял он, представляя документ на заседании бюджетного комитета Совета Федерации.

В Минфине РФ "Интерфаксу" объяснили внесение поправки о потенциальном превышении потолка необходимостью иметь "возможную гибкость в привлечении заимствований".

Ранее Минфин повысил свою оценку дефицита бюджета текущего года до 3,296 трлн рублей, или 1,7% ВВП, с 2,120 трлн рублей, или 1,1% ВВП, предусмотренных законом о бюджете.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  бюджет,  заимствования

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.