.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Госфинансы
Главная  /  Госфинансы  /  Госкорпорации будут возвращать бюджету 50% стоимости активов, полученных в результате национализации
.
 
30 сентября 2024 года 18:10

Госкорпорации будут возвращать бюджету 50% стоимости активов, полученных в результате национализации

 0  
30 сентября. FINMARKET.RU - Правительство РФ предложило прописать в бюджетном кодексе механизм "квазиприватизации" для активов, которые возвращены государству судебными решениями и в дальнейшем переданы госкорпорациям, чтобы бюджет пополнялся даже по итогам формально безвозмездного внесения новой госсобственности на их балансы.

Поправки в БК РФ (№727327-8), внесенные в Госдуму в составе бюджетного пакета, предусматривают, что в случае принятия в 2025 г. правительством решения о безвозмездной передаче государственной корпорации (или государственной компании - такой статус сейчас только у "Автодора") активов, поступивших в федеральную собственность на основании судебных решений, получатель должен перечислить в бюджет денежные средства в размере 50% рыночной стоимости вносимых активов. Эта поправка инициирована "в целях обеспечения интересов казны Российской Федерации" и во исполнение указания президента от 15 марта 2024 г. №Пр-494, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Рыночная стоимость обращенного в госсобственность актива перед его внесением в госкорпорацию будет определяться на основании отчета независимого оценщика. Деньги в казну новый владелец актива должен будет перечислить в течение трех месяцев со дня поступления в собственность.

В собственность государства в результате судебных решений в 2023-2024 гг. перешел целый ряд активов, включая крупные промышленные предприятия. Их продажа может стать заметным источником пополнения бюджета, говорил в апреле в интервью "Интерфаксу" глава Минфина Антон Силуанов. "Активы, которые переходят в казну по решениям судов (...), надо продавать. Если посмотреть на их стоимость, то 100 млрд рублей (в год - ИФ) наберем, а может быть, и больше", - сказал он.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  бюджет,  "квазиприватизация",  механизм

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.