.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Госфинансы
Главная  /  Госфинансы  /  Ситуация с ликвидностью в юанях остается острой, перспектив улучшения пока не видно - Сбербанк
.
 
04 сентября 2024 года 15:29

Ситуация с ликвидностью в юанях остается острой, перспектив улучшения пока не видно - Сбербанк

 0  
4 сентября. FINMARKET.RU - Дефицит юаней на российском рынке сохраняется, ситуация остается острой, перспектив для ее улучшения пока не наблюдается, заявил старший вице-президент, руководитель блока "Финансы" Сбербанка Тарас Скворцов.

"Что касается ситуации на рынке в целом, то мы ее можем оценивать по динамике ставок. И мы видим, что ставки, они особенно к концу месяца скачут до очень больших значений. Они превышают даже ставки в рублях, причем в несколько раз, в два раза, например. И это, очевидно, говорит о том, что проблема остается острой", - сообщил Скворцов журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

"Конечно, спасибо регулятору, потому что он периодически выходит на рынок, и за счет увеличения лимита свопов помогает этот пожар тушить. Но на систематической основе пока дефицит остается, и уровень ставок за год, например, вырос довольно сильно", - отметил он.

"Ожидать, что в ближайшее время ситуация станет намного лучше, я бы не стал", - подчеркнул топ-менеджер Сбербанка.

Он добавил, что новых кредитов в юанях из-за дефицита ликвидности в этой валюте практически нет, и эта ситуация наблюдается уже давно. Значимый объем кредитов в юанях на балансах банков в этом году и конце прошлого года был связан с конвертацией в них задолженности в долларах и евро.

"Сегодня дополнительных юаней в экономику России поступает не так уж много, банкам еще нужно держать буфер ликвидности в юане, для того чтобы при необходимости средства клиентам выдать. Поэтому с учетом этого буфера свободных средств для кредитования - их либо очень мало, либо практически нет", - заявил Скворцов.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  юани,  дефицит

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.