.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Госфинансы
Главная  /  Госфинансы  /  Изменение структуры расходов и доходов бюджета РФ может нести проинфляционные риски - зампред ЦБ
.
 
29 августа 2024 года 18:47

Изменение структуры расходов и доходов бюджета РФ может нести проинфляционные риски - зампред ЦБ

 0  
29 августа. FINMARKET.RU - Проинфляционные риски может создавать не только увеличение дефицита бюджета РФ, но и изменение структуры его расходов и доходов, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

"Ответственная и сбалансированная бюджетная политика с опорой на бюджетное правило, которая обеспечивает предсказуемость политики на средне- и на долгосрочном горизонте, является ключевым фактором сохранения макроэкономической стабильности и устойчивого развития экономики. При этом даже если бюджетный дефицит расширяться не будет, то изменение структуры расходов и доходов бюджета может нести в себе определенные проинфляционные эффекты", - сказал он в четверг на пресс-конференции в связи с публикацией проекта Основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ на 2025-2027 годы.

Говоря о влиянии на инфляцию принятых властями решений по корректировке налоговой системы, Заботкин отметил, что это зависит не столько от повышения налогов, сколько от направления полученных дополнительных доходов на расходы.

"Увеличивают спрос не налоги, а расходы. Само действие по повышению налогов носит дезинфляционный характер, поскольку если правительство забрало налоги и не потратило их, оно сократило спрос в экономике (...), в любом случае влияние на инфляцию идет со знаком минус. Другое дело, что правительство редко повышает налоги, не изменяя ничего на расходной стороне, поэтому с точки зрения влияния бюджетной политики важен консолидированный взгляд на то, как изменились налоги, как изменились расходы, как изменился, соответственно, дефицит бюджета. Если налоги выросли на столько же, на сколько увеличились расходы, то в первом приближении эффект нейтральный. (...) Но здесь могут быть вторичные эффекты", - сказал он.

Зампред ЦБ также отметил, что не видит существенных рисков в стратегии Минфина на внутреннем рынке заимствований с увеличением объема размещения флоатеров.

"Очевидно, что если мы находимся сейчас в ситуации высоких ставок, то мы будем двигаться в ситуацию более низких ставок по мере того, как инфляция будет замедляться. То, что Минфин последние несколько месяцев вернулся к большему объему привлечения в бумагах с плавающим купоном, будет страховать Минфин от переплаты по отношению к долгосрочному устойчивому уровню процентных ставок. Напомню, что уровень госдолга низкий по международными меркам, поэтому и дефицит находится в очень умеренных диапазонах на этот год и, исходя из текущих проектировок бюджета, на предстоящие годы. Поэтому каких-то значимых рисков для бюджетной политики или того, что это может создать какие-то дополнительные проинфляционные эффекты, честно говоря, проследить сложно", - пояснил Заботкин.

В проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ отмечал, что приоритетным источником покрытия структурного дефицита бюджета в ближайшие годы останутся внутренние заимствования посредством ОФЗ. "Следование ранее анонсированной стратегии бюджетной нормализации и нулевого структурного первичного дефицита будет способствовать снижению инфляционных ожиданий, долгосрочных доходностей на рынке государственного долга и повысит успешность размещений ОФЗ", - полагает ЦБ.

В документе также отмечается, что фактором расширения номинального объема расходов и ненефтегазового дефицита федерального бюджета в 2025-2027 годах является увеличение базовых нефтегазовых доходов и расходов на обслуживание государственного долга за счет повышения прогноза добычи газа, формирования более слабого курса рубля и более высоких процентных ставок. "Вместо запланированного сокращения расходов федерального бюджета в 2025 году относительно 2024 года в текущих проектировках ожидается их рост в номинальном выражении и в процентах от ВВП", - говорится в документе.

Налоговые поправки, предполагающие, в частности, дифференциацию ставки НДФЛ и повышение ставки налога на прибыль, оцениваются в 2,6 трлн руб. дополнительных доходов федерального бюджета в 2025 году. Как отмечал министр финансов РФ Антон Силуанов, все получаемые федеральным бюджетом от повышения средства будут направляться на финансирование различных расходов бюджета, в том числе на социальную поддержку и развитие приоритетных секторов экономики.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  бюджет,  расходы,  инфляция,  ЦБ

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.