.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Госфинансы
Главная  /  Госфинансы  /  Силуанов: разбалансированный бюджет представлял бы для экономики РФ большую опасность, чем внешние...
.
 
25 октября 2022 года 11:16

Силуанов: разбалансированный бюджет представлял бы для экономики РФ большую опасность, чем внешние санкции

 0  
25 октября. FINMARKET.RU - Разбалансированный федеральный бюджет представлял бы для российской экономики большую опасность, чем внешние санкции, считает глава Минфина Антон Силуанов. "Эксперты рассуждают таким образом - давайте увеличим расходы (бюджета), все профинансируем и все будет хорошо. Отнюдь не так", - сказал министр, выступая на встрече с фракцией "Справедливая Россия" в преддверии первого чтения проекта закона о бюджете на 2023-2025 годы.

Согласно проекту, дефицит бюджета в 2023 году составит 2% ВВП (официальный прогноз на текущий год - 0,9% ВВП, но Минфин допускал, что в реальности он будет выше), в 2024 году он начнет снижаться - до 1,4% ВВП, и в 2025 году составит 0,7% ВВП.

"Проект бюджета особенный, сложный, связан с тем, что в нынешних условиях мы видим сокращение по сравнению с планами динамики доходной базы. С другой стороны, видим необходимость изыскания ресурсов на новые задачи, которые встали перед нашей страной - и вопросы развития новых территорий, и вопросы финансового обеспечения наших силовых задач, поэтому, когда формировался бюджет, основная логика заключалась в том, чтобы изыскать ресурсы на новые цели, с другой стороны - продолжить все направления развития, по которым президент определялся в своих посланиях и указах. Следующая логика - обеспечить все социальные обязательства и новые решения, которые были озвучены в текущем году, в том числе, в послании президента, финансовыми ресурсами. И обеспечить бюджетом неразбалансировку финансовой системы", - описал Силуанов подходы Минфина в работе над проектом бюджета на трехлетку.

По его словам, при подготовке бюджета проводилась "очень детальная, взвешенная" оценка возможных объемов расходов с привлечением ЦБ. "Да, у нас денежная масса, может быть, не такая высокая, как и денежный мультипликатор, по отношению к другим странам. Но если мы здесь допустим слабину, то все выльется в инфляцию. Инфляция съест доходы населения, обесценит все наши решения по новым расходам, и мы получим обратный эффект. Поэтому и логика бюджетной политики на предстоящие три года заключается в том, чтобы выйти к 2025 году на баланс бюджета по его количественному показателю. То есть доходы будут равняться расходам без учета расходов на обслуживание долга. Это хорошая устойчивая бюджетная конструкция", - сказал Силуанов.

"Если бы мы этого не сделали, то нас было бы легко изнутри расшатать и, соответственно, это было бы похуже всяких санкций, которые вводятся на нас извне", - заключил он.

Министр добавил, что "новые задачи, которые требуют дополнительных ресурсов", полностью учтены в бюджете по согласованию с Минобороны и другими силовыми ведомствами. "И необходимые ресурсы для развития и восстановления территорий в бюджете заложены. Значительная часть этих ассигнований учитывается и в текущем году. Потому что в текущем году идут средства и на расширение производств необходимых, ответственных за подготовку военно-технической продукции. И в текущем году значительные ресурсы тоже направляются на восстановление территорий, разрушенных объектов инфраструктуры. Эта работа начинается не в следующем году, а идёт полным ходом в текущем году", - сказал Силуанов.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  бюджет,  проект

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.