.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Госфинансы
.
07 июня 2022 года 17:05
Майское снижение международных резервов РФ составило 0,9% - ЦБ
![]() |
7 июня. FINMARKET.RU - В мае международные резервы РФ снизились на $5,629 млрд, или на 0,9%, до $587,423 млрд с $593,052 млрд, говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.
Снижение резервов, как следует из комментариев ЦБ РФ к еженедельно публикуемым данным об их динамике, происходит в результате отрицательной переоценки активов.
В январе-мае 2022 года резервы снизились на $43,204 млрд, или на 6,9%, с $630,627 млрд на 1 января 2022 года.
В 2022 году месячная динамика резервов была отрицательной все 5 прошедших месяцев. Резервы обновили абсолютный максимум 18 февраля, достигнув $643,2 млрд. Однако в целом за февраль они стали меньше на 2,1%, затем последовало снижение в марте на 1,7%, в апреле - на 2,2%. Майский темп снижения на 0,9% стал минимальным за последние 4 месяца.
Определяющим фактором снижения резервов в 2022 году стало значительное ослабление резервных валют и снижение стоимости номинированных в них активов по отношению к доллару США в результате начавшегося ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) США для сдерживания рекордной за несколько десятилетий инфляции.
Дополнительным фактором давления также служат события вокруг вооруженного конфликта на Украине. Обсуждение решений о прекращении поставок российских энергоносителей в европейские страны подогревало обеспокоенность валютных трейдеров относительно перспектив экономического роста в Европе, учитывая существующую энергетическую зависимость.
Согласно данным Банка России, на конец 2021 года объем находящихся под его управлением резервных средств, инвестированных в финансовые инструменты, номинированные в евро, составлял 33,9%, на долю активов в китайских юанях приходилось 17,1%, в британских фунтах стерлингов - 6,2%, в японских иенах - 5,9%, в канадских долларах - 3,2%, в австралийских долларах - 1%, доля золота в резервах составляла 21,5%. На долю активов в долларах США приходилось 10,9% резервных активов.
Банк России сейчас может распоряжаться примерно половиной золотовалютных резервов после санкций, наложенных на него западными странами. Оставшаяся часть резервов состоит из золота и активов в китайских юанях.
Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.