.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Мнения
Главная  /  Мнения  /  Минфин и Минтруд не сошлись во взглядах на законопроект о пенсионном капитале
.
 
05 апреля 2017 года 08:23

Минфин и Минтруд не сошлись во взглядах на законопроект о пенсионном капитале

 2  
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Дмитрий Рогулин/ТАСС
5 апреля. FINMARKET.RU - Минфин и ЦБ готовят реформу накопительной пенсии, которая сейчас находится в неопределенном состоянии из-за нескольких раундов заморозки. По задумке ведомств работодатели после запуска ИПК будут "автоматом" отчислять 1–6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) на его личный счет. При этом эти деньги нельзя будет заморозить. Для компенсации потерь в зарплате Минфин подразумевает для копящих себе на пенсию льготу по НДФЛ.

"Мы обсудили основные положения концепции, к ней есть несколько замечаний Минтруда, которые Минфину необходимо учесть, — рассказал источник "Известий", знакомый с итогами совещания. При этом, по его мнению, учесть замечания ведомства Максима Топилина "будет тяжело".

Как пояснил источник, Минтруду не нравится автоматическая подписка, а для Минфина это принципиальная позиция.

"Минфин будет настаивать на своем", — уверен собеседник «Известий».

Социальный блок также отступать не намерен, утверждает другой источник.

Другой важный вопрос — как учесть в ИПК корпоративные системы дополнительного пенсионного обеспечения, указал он.

Наличие принципиальных разногласий между ведомствами приведет к тому, что Минфин представит законопроект правительству с разногласиями, после чего правительство будет принимать окончательное решение.

Вопрос автоподписки — ключевой в этой реформе, и уступать здесь никто не намерен. Минфин и ЦБ настаивают, что без этого механизма ИПК не будет достаточно эффективен, в свою очередь, соцблок настаивает, что накопительная пенсия должна быть исключительно добровольной, а автоподписка — это квазидобровольная система.

"Для НПФ автоподписка — принципиальный вопрос. ЦБ и Минфин указывают автоподписку как одно из важнейших условий успеха концепции ИПК. Без автоподписки ИПК фактически будет нежизнеспособен", — пояснил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, система ИПК потенциально могла бы заинтересовать прежде всего людей с доходами существенно выше среднего. Однако такой категории работников в принципе сегодня и так ничего не мешает копить на пенсию из собственной зарплаты через любые доступные финансовые инструменты, например депозиты в надежных банках. Поэтому желание Минфина и ЦБ «мягко принудить» граждан участвовать в этой системе через автоподписку говорит о сомнениях ведомств в привлекательности предлагаемой ими модели.

"Если бы предлагаемый Минфином и ЦБ пенсионный продукт действительно был интересен гражданам, то не нужно было бы делать автоподписку. Люди, которые имеют возможность откладывать часть зарплаты на пенсию, стали бы это делать добровольно", — отметил Ю.Горлин.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Россия,  пенсии,  законопроект,  мнения

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь    05.04.2017
Учитывая предыдущий опыт добровольно граждане могут только по известному направлению послать авторов сего законопроекта
gocha    05.04.2017
Нельзя делать граждан недееспособными и решать все за них. Это абсурд.
.