.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Нефть
.
24 июля 2023 года 09:18
Вступает в силу запрет на доступ в порты ЕС танкеров, которые переваливают нефть РФ и подозреваются в нарушении price cap
Запрет на доступ в европейские порты танкеров, которые осуществляют перевалку российской нефти ship-to-ship (с судна на судно), подозреваемых в нарушении условия price cap (ценовой потолок), введенного странами G7 и Евросоюзом, вступает в силу с понедельника.
Такая мера содержится в 11-м пакете санкций Евросоюза.
Аналогичный запрет будет применяться, если есть веские причины подозревать, что капитаны незаконно вмешиваются, отключают или иным образом выводят из строя навигационную систему при транспортировке российской нефти и нефтепродуктов в нарушение международных соглашений, правил и стандартов.
Согласно официально опубликованному документу, "доступ в порты и шлюзы ЕС запрещается с 24 июля 2023 года для любого судна, осуществляющего перевалку ship-to-ship в любой точке рейса в направлении порта или шлюза ЕС, если компетентные органы имеют вескую причину подозревать это судно в нарушении запретов (на импорт российских нефти и нефтепродуктов в ЕС, а также нарушении условия price cap)".
Компетентный орган должен запрещать доступ, если судно не уведомляет по крайней мере за 48 часов до осуществления операции ship-to-ship, происходящей в исключительной экономической зоне государства-члена ЕС или в пределах 12 морских миль от исходной линии его побережья.
Требование о запрете, если судно выключает транспондеры, также относится к тем, кто выполняет рейс в направлении страны ЕС и если судно нарушает запрет на импорт российских нефти и нефтепродуктов и условие price cap.
Запреты на заход в порты не применяются, если судно ищет спасения, в случае аварии или по соображениям безопасности. Также власти могут разрешить доступ в порты ЕС, если сочтут, что он необходим в гуманитарных целях.
Если компетентные органы отказывают в заходе судна в свои порты, они должны незамедлительно проинформировать другие государства-члены ЕС, а также Еврокомиссию.
Для целей отслеживания запрета власти должны использовать в дополнение к любой национальной системе интегрированную морскую информацию, доступную на платформе SafeSeaNet.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.