.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Будущее ЕС
Главная  /  Будущее ЕС  /  Фондовые индексы Европы выросли по итогам торгов
.
 
28 октября 2025 года 08:18

Фондовые индексы Европы выросли по итогам торгов

 0
28 октября. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили торги в понедельник ростом.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 поднялся на 0,22% - до 577,03 пункта.

Британский FTSE 100 прибавил 0,09%, германский DAX - 0,28%, французский CAC 40 - 0,16%, итальянский FTSE MIB - 1%, испанский IBEX 35 - 0,87%.

Участники рынка продолжали следить за ситуацией в сфере международной торговли, оценивали статданные, новости и отчетность компаний.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил в воскресенье, что американская и китайская стороны согласовали основные условия торговой сделки. Подготовлено "рамочное соглашение" для запланированной на четверг встречи американского президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, сказал Бессент в эфире телеканала NBC News.

В случае заключения сделки США не будут вводить повышенные пошлины на импорт товаров из Китая, а Пекин отложит введение новых мер контроля над экспортом редкоземельных металлов.

Мюнхенский институт экономических исследований Ifo сообщил в понедельник, что индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в октябре вырос до 88,4 пункта с сентябрьских 87,7 пункта. Опрошенные Trading Economics аналитики ожидали роста индикатора до 88 пунктов.

При этом подындекс ожиданий бизнеса на ближайшее полугодие подскочил до максимальных с февраля 2022 года 91,5 пункта с пересмотренных 89,8 пункта в сентябре.

На этой неделе трейдеры будут ждать итогов заседаний Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ). ФРС объявит решение по процентной ставке в среду, ЕЦБ - в четверг.

Лидером роста среди компонентов Stoxx Europe 600 стала испанская IT-компания Indra Sistemas (+7,5%). Ранее аналитики Oddo BHF улучшили рейтинг ее акций до "на уровне рынка" с "ниже рынка".

Заметно подорожали акции финской Hiab Oyj (на 5,8%), датского Sydbank (на 5,5%), португальской Galp Energia (+3,5%) и итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena (+3,3%). "Префы" Porsche AG выросли в цене на 3%. Британская инвесткомпания Janus Henderson увеличила капитализацию на 1,6%.

Самое большое падение в сводном индексе продемонстрировали котировки золотодобывающей Fresnillo, опустившиеся на 5% на фоне снижения цен на золото.

Акции ее конкурентов Endeavour Mining и Anglo American подешевели на 5% и 1,1% соответственно.

Швейцарская фармкомпания Novartis потеряла 0,9% рыночной стоимости на новостях о том, что она покупает американскую Avidity Biosciences Inc. за $12 млрд.

В Германии лидером роста стала Infineon Technologies (+2,4%). Другие европейские представители полупроводникового сектора также завершили сессию в плюсе, в том числе STMicroelectronics (+1%), BE Semiconductor Industries (+0,7%), ASML Holding (+1,5%) и ASM International (+1,4%).

На торгах в Лондоне существенно увеличилась капитализация банков: Standard Chartered Plc - на 3,2%, Lloyds Banking Group Plc - на 2,3%, Barclays Plc и NatWest Group Plc - на 1,9%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Европа,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.