.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Будущее ЕС
Главная  /  Будущее ЕС  /  Фондовые индексы Европы изменились разнонаправленно
.
 
16 октября 2025 года 08:12

Фондовые индексы Европы изменились разнонаправленно

 0
16 октября. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили разнонаправленными изменениями торги в среду.

Национальное статистическое управление Insee в среду подтвердило предварительную оценку инфляции во Франции в сентябре. Потребительские цены, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в прошлом месяце увеличились на 1,1% в годовом выражении. Темп инфляции ускорился по сравнению с августовскими 0,8% и достиг максимума с января текущего года.

Член совета управляющих ЕЦБ и глава ЦБ Ирландии Габриэль Маклуф полагает, что повышательные риски для инфляции в еврозоне все еще преобладают. Перспектива того, что она будет превышать целевой уровень 2%, вызывает больше обеспокоенности, чем возможность ее чрезмерного замедления, сказал он на мероприятии в Вашингтоне.

Инвесторы также продолжали следить за динамикой торговых отношений США и Китая и оценивали заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

Во вторник американский президент Дональд Трамп пригрозил ввести эмбарго на поставки растительного масла и других товаров из КНР в ответ на отказ Пекина закупать американскую сою, назвав такие действия со стороны Китая "экономически враждебным актом".

Между тем Пауэлл, выступавший в тот же день на мероприятии Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE) в Филадельфии, отметил некоторое ухудшение ситуации на американском рынке труда, что усилило ожидания снижения процентной ставки американским ЦБ на заседании 28-29 октября.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,57%, до 567,77 пункта.

Французский CAC 40 прибавил 1,99% после приостановки в стране пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста. Британский FTSE 100 потерял 0,3%, германский DAX - 0,23%, итальянский FTSE MIB - 0,4%, испанский IBEX 35 - 0,1%.

Лидером роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стала LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton (+12,2%). Компания сообщила о первом с начала года органическом росте продаж в третьем квартале. Результат превзошел ожидания рынка и был воспринят как сигнал об улучшении ситуации на рынке товаров класса "люкс".

На этом фоне акции других представителей сегмента тоже подорожали, в том числе Christian Dior - на 12%, Moncler - на 7,8%, Burberry - на 3,4%, Hermes - на 7,4%, Kering - на 4,8%, Richemont - на 6,3%.

Бумаги нидерландской ASML Holding, ведущего мирового производителя оборудования для выпуска чипов, поднялись в цене на 3,1%. Чистая прибыль компании в третьем квартале превысила прогнозы аналитиков.

Другие представители полупроводниковой отрасли также увеличили капитализацию: Infineon Technologies - на 1,2%, BE Semiconductor - на 3,6%, STMicroelectronics - на 1,3%, ASM International - на 1,5%.

В телекоммуникационном секторе котировки бумаг французских Bouygues и Orange поднялись на 7,4% и 3,3% соответственно после новостей о том, что Bouygues Telecom, Free-Iliad и Orange сделали предложение о покупке французских активов Altice за 17 млрд евро. Позднее, однако, западные СМИ со ссылкой на внутренний документ Altice написали, что компания отклонила эту заявку.

Цена акций германской химкомпании BASF выросла на 2,3% после того, как аналитики Citigroup подтвердили их рейтинг на уровне "покупать".

Британская рекрутинговая PageGroup увеличила капитализацию на 3,4% благодаря сильной отчетности.

Рыночная стоимость испанского банка Santander сократилась на 0,5% после новостей об объединении дочерних Openbank и Santander Consumer Finance.

Акции германских Deutsche Bank и Commerzbank подешевели на 1,2% и 1,1% соответственно, итальянских BPER Banca и Banco BPM - на 3% и 2,8%.

Котировки бумаг германского страховщика Allianz и перестраховочной Hannover Re снизились на 1%, итальянской Generali - на 2,9%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Европа,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.