.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Будущее ЕС
Главная  /  Будущее ЕС  /  Европейские рынки акций слабо растут
.
 
17 сентября 2025 года 13:20

Европейские рынки акций слабо растут

 0  
17 сентября. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы в основном слабо повышаются в среду, исключение составляет итальянский индикатор.

Инвесторы оценивают европейские статданные и ждут итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершится вечером в среду.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 12:49 МСК поднялся на 0,05% - до 551,08 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 прибавляет 0,21%, немецкий DAX - 0,13%, французский CAC 40 - 0,03%, испанский IBEX 35 - 0,01%. Итальянский FTSE MIB теряет 0,8%.

Статистическое управление Европейского союза пересмотрело оценку годового роста потребительских цен в еврозоне в августе до 2% с 2,1%. Таким образом, инфляция в прошлом месяце оставалась на уровне июля. В помесячном сравнении рост цен составил 0,1%, а не 0,2%, как сообщалось ранее.

Потребительские цены в Великобритании в августе выросли на 3,8% в годовом выражении, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS) страны. Динамика показателя совпала с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Trading Economics.

В июле инфляция также составляла 3,8%. Это максимум с января 2024 года. В сравнении с предыдущим месяцем цены в августе повысились на 0,3%, как и в июле.

В центре внимания рынков в среду - заседание Федрезерва. Ожидается, что по его итогам центробанк США снизит процентную ставку впервые с декабря прошлого года. Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки ФРС, вероятность ее снижения на 25 базисных пунктов в сентябре оценивается в 96%, на 50 б.п. - в 4%, по данным FedWatch.

Особый интерес для инвесторов будут представлять пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла, а также точечный график прогнозов (dot plot), отражающий индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав ФРБ в отношении процентной ставки.

В четверг решение по денежно-кредитной политике объявит Банк Англии. По прогнозам экспертов, британский регулятор сохранит ставку на уровне 4%.

Наиболее существенный подъем среди компонентов индекса STOXX Europe 600 демонстрируют Marks & Spencer и Orsted AS (+4,4%), самое значительное снижение - Gaztransport et Technigaz (-5,7%).

Бумаги датской фармкомпании Novo Nordisk дорожают на 2,2% после того, как аналитики Berenberg улучшили рекомендацию для них до "покупать" с "держать".

Рыночная стоимость фармацевтической AstraZeneca сокращается на 0,6% на новостях о неудачных испытаниях ее препарата для лечения астмы Fasenra.

Снижаются котировки нефтегазовых компаний: BP Plc - на 1,2%, Shell - на 0,8%, TotalEnergies - на 1,5%.

На торгах в Лондоне заметно дешевеют акции горнодобывающих компаний, в том числе Fresnillo (на 4,4%), Endeavour Mining и Anglo American (на 1,4%), Antofagasta и Rio Tinto (на 0,7%).

Во Франкфурте в росте лидируют SAP SE (+2,8%), Rheinmetall (+1,6%) и RWE AG (+1,2%), в снижении - Volkswagen и Mercedes-Benz (-1,3%), а также Symrise (на 1,2%).

В Париже наибольший рост демонстрируют акции производителей товаров класса "люкс" Kering и EssilorLuxottica - на 1,5% и 1,4% соответственно.

На торгах в Милане заметно опускаются котировки акций банков: UniCredit (на 1,8%), Banca Mediolanum - на 1,5%, FinecoBank и BPER Banca - на 1,4%, Banca Popolare di Sondrio и Banca Monte dei Paschi di Siena - на 1,3%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Европа,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.