.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будущее ЕС
.
17 сентября 2025 года 08:11
Европейские рынки акций завершили торги в минусе
17 сентября. FINMARKET.RU - Европейские фондовые индексы завершили торги во вторник заметным снижением. Инвесторы проявляли осторожность, ожидая решений Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Англии.
В центре внимания на этой неделе - заседание ФРС, которое завершится вечером в среду. Участники рынка убеждены, что американский ЦБ понизит процентную ставку по его итогам. По данным CME FedWatch, вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов оценивается в 96,1%, на 50 б.п. - в 3,9%.
В четверг решение по денежно-кредитной политике объявит Банк Англии. По прогнозам экспертов, британский регулятор сохранит ставку на уровне 4%.
Как показали опубликованные во вторник официальные данные, число безработных в Великобритании в мае-июле выросло на 232 тыс. Консенсус-прогноз аналитиков, который приводит Trading Economics, предполагал подъем на 220 тыс. Уровень безработицы в отчетном периоде составил максимальные с июня-августа 2021 года 4,7% и совпал с прогнозами аналитиков.
Индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в сентябре вырос до 37,3 пункта с 34,7 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем прогнозировали снижение до 26,3 пункта.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 опустился на 1,14% - до 550,79 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,88%, германский DAX - 1,77%, французский CAC 40 - 1%, итальянский FTSE MIB - 1,28%, испанский IBEX 35 - 1,51%.
Лидером роста среди компонентов индекса STOXX Europe 600 стал шведский разработчик видеоигр Embracer Group (+4,7%). Самое большое снижение в сводном индексе продемонстрировали котировки акций швейцарской рекрутинговой компании Adecco Group (на 5%).
Бумаги Unilever подешевели на 1% после новостей о том, что один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса утвердил исполняющего обязанности главного финансового директора Сриниваса Пхатака в качестве постоянного CFO.
Котировки акций Anglo American выросли на 0,6%. Горнодобывающая компания договорилась о совместной разработке месторождений меди с чилийской Codelco.
L''Oreal потеряла 3% капитализации. Аналитики Jefferies ухудшили рейтинг акций французского производителя косметики до "ниже рынка" с "держать".
Стоимость акций Ferrari NV снизилась на 0,2%, несмотря на повышение их рейтинга аналитиками Mediobanca до "выше рынка" и рекомендацию покупать их от аналитиков Berenberg. Бумаги других автопроизводителей также опустились в цене, в том числе Volkswagen - на 1,9%, Daimler Truck - на 1,4%, BMW AG (SPB: BMW) - на 0,5%, Porsche AG - на 0,1%.
Существенно сократилась рыночная стоимость европейских банков и страховщиков: Commerzbank - на 4,1%, Raiffeisen Bank International и Societe Generale - на 3,6%, Deutsche Bank - на 3,5%, Banca Monte dei Paschi di Siena - на 2,9% Unicaja Banco - на 2,8%, Hannover Re и Munich Re - на 2,7%, Barclays - на 2,6%, Allianz и Banco de Sabadell - на 2,5%, Banco Santander и CaixaBank - на 2,4%, Mediobanca и Intesa Sanpaolo - на 2,3%, Banca Mediolanum и FinecoBank - на 2%.
Между тем бумаги производителей товаров класса "люкс" подорожали, в том числе Kering - на 3,1%, EssilorLuxottica - на 1,5%, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton - на 0,7%.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.