.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		.
			
			Будущее ЕС
			.
			
			
										
					11 сентября 2025 года 08:10
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
			
			Европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно
	11 сентября. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили торги в среду разнонаправленными изменениями. Трейдеры оценивали политические и корпоративные новости, а также ждали заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое пройдет в четверг.
	Газета Financial Times сообщила, что президент США Дональд Трамп предложил Евросоюзу ввести пошлины в 100% для Китая и Индии, чтобы усилить давление на РФ. Один из источников издания отметил, что США готовы приступить к решительным действиям, но только в том случае, если их поддержит Европа. Другой собеседник FT заявил, что Вашингтон готов поддержать любые тарифы в отношении Индия и Китая, которые введет Брюссель.
	Ситуация во Франции также остается в центре внимания. Президент страны Эмманюэль Макрон во вторник назначил новым премьер-министром Себастьена Лекорню, занимавшего пост министра обороны в ушедшем в отставку правительстве Франсуа Байру. Франция меняет премьер-министра уже пятый раз менее чем за два года.
	Международное рейтинговое агентство Fitch накануне улучшило прогноз роста мирового ВВП в 2025 году до 2,4% против июльского прогноза 2,2%, отметив более сильные, чем ожидалось, экономические данные за второй квартал. Прогноз роста ВВП еврозоны повышен до 1,1% с 0,8%.
	Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,02% - до 552,29 пункта.
	Британский FTSE 100 потерял 0,19%, германский DAX - 0,36%. Французский CAC 40 поднялся на 0,15%, итальянский FTSE MIB - на 0,12%, испанский IBEX 35 - на 1,29%.
	Лидером подъема среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стал французский концерн Alstom, акции которого подорожали на 6,8% на новостях о том, что Alstom заключил контракт на 1 млрд евро с NJ Transit - государственной транспортной компанией американского штата Нью-Джерси.
	Самое большое снижение продемонстрировали котировки бумаг британской Associated British Foods (на 13,2%). Компания предварительно сообщила о падении продаж в ее сети магазинов модной одежды Primark во втором полугодии фингода, завершающегося 13 сентября, а также представила разочаровывающий прогноз для подразделения по производству сахара.
	Стоимость акций испанской Industria de Diseno Textil SA (Inditex) подскочила на 6,5%. Выручка одного из крупнейших мировых ритейлеров одежды во втором финквартале оказалась слабее прогнозов рынка, однако компания заявила, что ее новая коллекция на осенне-зимний период была "очень хорошо" встречена покупателями, а продажи за период с 1 августа по 7 сентября были на 9% выше, чем годом ранее.
	Капитализация Novo Nordisk увеличилась на 3,7%. Датская фармкомпания объявила, что сократит 9 тыс. рабочих мест в рамках программы трансформации бизнеса. Ожидается, что это позволит ей добиться ежегодной экономии на расходах в размере 8 млрд датских крон ($1,3 млрд) к концу 2026 года.
	Заметно подорожали бумаги BELIMO Holding (на 5,1%), Carl Zeiss Meditec (на 4,9%), Siemens Energy (на 4,6%), Kongsberg Gruppen и Hochtief (на 4,2%). При этом существенно сократили рыночную стоимость Nexi (на 9,5%), Puig Brands (на 7%), Vistry Group (на 5,7%) и Redcare Pharmacy (на 4,7%).
	Котировки акций компаний оборонного сектора выросли после инцидента с проникновением беспилотников в воздушное пространство Польши в ночь на среду. Бумаги германских Rheinmetall, Renk Group и Hensoldt поднялись в цене соответственно на 3,3%, 2% и 1,8%, французской Thales - на 3%, итальянской Leonardo - на 2,4%, британской BAE Systems - на 2,2%, шведской Saab - на 2,1%.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.