.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		.
			
			Будущее ЕС
			.
			
			
										
					09 сентября 2025 года 08:11
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
			
			Европейские рынки акций завершили торги в плюсе
	9 сентября. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы выросли в понедельник, инвесторы оценивали статданные и перспективы денежно-кредитной политики ведущих центробанков мира. 
	Как показали вышедшие в понедельник данные, объем промышленного производства в ФРГ в июле увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель совпал с консенсус-прогнозом аналитиков, который приводит Trading Economics.
	Объем германского экспорта с поправкой на календарные и сезонные факторы в июле сократился на 0,6% относительно предыдущего месяца, а импорт уменьшился на 0,1%. В годовом сравнении рост экспорта составил 1,4%, импорта - 4,3%.
	В четверг состоится заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Большинство экспертов сходятся во мнении, что ЕЦБ оставит основные процентные ставки без изменений. Особый интерес в этой связи будет представлять итоговое заявление центробанка и его макроэкономические прогнозы.
	Позднее на этой неделе будут опубликованы данные по инфляции в США за август. В среду выйдет отчет о ценах производителей, а в четверг - отчет о потребительских ценах. Эти данные могут повлиять на оценку перспектив американской экономики руководством центробанка, заседание которого состоится на следующей неделе.
	Индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,52% - до 552,04 пункта.
	Британский индикатор FTSE 100 прибавил 0,14%, германский DAX - 0,89%, французский CAC 40 - 0,78%, итальянский FTSE MIB - 0,28%, испанский IBEX 35 - 1,02%.
	Лидером роста среди компонентов Stoxx Europe 600 стали акции сервиса доставки Delivery Hero, подорожавшие на 7,4%.
	Капитализация британской финкомпании Investec увеличилась на 6,2%, германского онлайн-ритейлера Zalando - на 5%.
	Тем временем самое резкое снижение в сводном индексе зафиксировали котировки бумаг британской страховой компании Phoenix Group, упавшие на 7,6%, несмотря на сильную отчетность. 
	Рыночная стоимость британской строительной компании Vistry Group Plc повысилась на 1,7% после сообщений о том, что она подписала соглашение о долгосрочном партнерстве с Homes England - государственным агентством по жилищному строительству.
	Акции британского чипмейкера IQE упали на 9,1%. Компания ухудшила годовой прогноз выручки на фоне макроэкономической неопределенности, а также сообщила, что рассматривает вопрос о продаже своих активов. 
	Стоимость акций нефтегазовых компаний выросла вслед за ценами на нефть, в том числе Shell - на 0,4%, BP Plc - на 0,5%, TotalEnergies  - на 0,2%. 
	Во Франкфурте активный рост продемонстрировали adidas и Commerzbank (на 3,6% и 3,1% соответственно), тогда как рыночная стоимость Deutsche Telekom упала на 3,8%.
	В Париже цена бумаг Schneider Electric SE повысилась на 3,6%, Legrand - на 2,4%, Airbus и Dassault - на 2,2%. При этом заметно дешевеют акции Edenred (на 3,7%), Stellantis (на 1,6%) и Pernod Ricard SA (на 1,1%).
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.