.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		.
			
			Будущее ЕС
			.
			
			
										
					05 сентября 2025 года 08:13
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
			
			Европейские фондовые индексы выросли в четверг, кроме французского
	5 сентября. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили торги четверга уверенным ростом, исключение составил французский индикатор.
	Инвесторы оценивали европейские статданные и следили за корпоративными новостями.
	Индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 0,61% - до 550,09 пункта.
	Британский FTSE 100 прибавил 0,42%, германский DAX - 0,74%, итальянский FTSE MIB - 0,49%, испанский IBEX 35 - 0,87%. Французский CAC 40 опустился на 0,27%.
	Как показали опубликованные в четверг данные, розничные продажи в еврозоне в июле сократились на 0,5% относительно предыдущего месяца. Это худшая динамика показателя с августа 2023 года. При этом, согласно пересмотренным данным, в июне показатель вырос на 0,6%, а не на 0,3%, как было объявлено ранее.
	Внимание рынков направлено на августовский отчет о состоянии американского рынка труда, который будет опубликован в пятницу. Опрошенные Trading Economics аналитики прогнозируют, что безработица в прошлом месяце выросла до 4,3% с 4,2% месяцем ранее, а число рабочих мест (за исключением сельскохозяйственного сектора) увеличилось на 75 тыс.
	Данные рынка труда могут повлиять на решение Федеральной резервной системы США по процентной ставке. Рынок оценивает вероятность ее снижения на сентябрьском заседании Федрезерва в 97,6%, по данным FedWatch.
	Трейдеры также ждут голосования по вопросу о доверии правительству Франции в Национальном собрании, намеченного на 8 сентября. Процедура была инициирована премьер-министром страны Франсуа Байру, который ранее представил план бюджета на 2026 год, предусматривающий повышение налогов и сокращение госрасходов.
	Лидером роста среди компонентов Stoxx Europe 600 стали акции шведского разработчика видеоигр Embracer Group, подорожавшие на 5,8%.
	Капитализация телекоммуникационных компаний Telecom Italia и Royal KPN выросла на 4,9% и 4,2% соответственно, производителя телекоммуникационного оборудования Nokia Corp. - на 4,1%, компании сферы развлечений CTS Eventim AG и польского банка Bank Polska Kasa Opieki - на 4%.
	Самый резкий спад в сводном индексе продемонстрировали бумаги бельгийского дистрибьютора автозапчастей D''Ieteren, потерявшие 9,8% цены из-за слабой полугодовой отчетности.
	Рыночная стоимость французской фармкомпании Sanofi сократилась на 8,3% после сообщений о слабых результатах клинического тестирования препарата amlitelimab от экземы.
	Котировки акций британского инвестиционного фонда CVC Capital Partners упали на 6,3% на его результатах за первое полугодие.
	Заметно уменьшилась капитализация компаний оборонного сектора, в том числе Saab - на 4,9%, Leonardo - на 4%, Hensoldt - на 3,6%, Rheinmetall - на 1,7%.
	Британский лоукостер Jet2 сократил рыночную стоимость на 12,5% из-за слабого годового прогноза. Акции других авиаперевозчиков тоже подешевели, в том числе Ryanair - на 3,2%, easyJet - на 4,2%.
	Стоимость бумаг итальянского Mediobanca снизилась на 1,9% после того, как его совет директоров отклонил улучшенное предложение о покупке со стороны конкурирующего Banca Monte dei Paschi di Siena. Акции Monte dei Paschi подешевели на 2,3%.
	Датская Orsted увеличила капитализацию на 0,7%. Принадлежащая крупнейшему в мире оператору ветропарков компания Revolution Wind LLC в четверг подала иск против администрации президента США Дональда Трампа в связи с принятым ранее решением об остановке строительства ее офшорного ветропарка в штате Род-Айленд.
	Наибольший рост во Франкфурте продемонстрировали котировки акций Siemens Energy (на 3,7%), самое большое снижение - бумаги Sartorius (на 3,9%).
	В Париже лидером роста стала Teleperformance (+3,1%), тогда как сильнее всего подешевели акции Sanofi.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
				.