.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Будущее ЕС
Главная  /  Будущее ЕС  /  Большинство фондовых индикаторов Европы повышается в ходе торгов, сводный индекс снижается
.
 
16 июля 2025 года 13:03

Большинство фондовых индикаторов Европы повышается в ходе торгов, сводный индекс снижается

 0  
16 июля. FINMARKET.RU - В ходе сегодняшних торгов большинство фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы повышается, при этом сводный индекс региона снижается из-за негативных прогнозов таких крупных европейских компаний, как Renault и ASML.

Индекс Stoxx Europe 600 к 12:57 мск понизился на 0,1% - до 544,4 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 к 12:41 мск прибавил 0,13%, германский DAX - 0,11%, итальянский FTSE MIB - 0,31%, испанский IBEX 35 - 0,65%. Французский CAC 40 снизился на 0,11%.

Лидером падения в сводном европейском индексе являются акции французского автомобилестроительного концерна Renault SA, падающие на 17% после того, как компания ухудшила прогноз рентабельности на 2025 год.

Вечером во вторник компания опубликовала предварительные данные за 1-е полугодие, указавшие на рост выручки на 2,5%, до 27,6 млрд евро, при этом операционная рентабельность снизилась до 6% с 8,1% годом ранее. Теперь Renault ожидает, что ее операционная рентабельность в текущем году будет составлять около 6,5% (ранее прогнозировалось более 7%), свободный денежный поток - 1-1,5 млрд евро (ранее - 2 млрд евро или более).

Цена бумаг ASML Holding NV снижается на 8%, поскольку ведущий мировой производитель оборудования для выпуска чипов предупредил, что его выручка может не вырасти в текущем году. Во 2-м квартале компания нарастила чистую прибыль почти в 1,5 раза, выручку - на 23%, при этом объем ее заказов сократился, но существенно превысил ожидания рынка.

Рыночная стоимость Compagnie Financiere Richemont SA растет на 0,7%. Швейцарский производитель ювелирных изделий повысил выручку на 3% в 1-м квартале 2026 финансового года благодаря росту продаж в Европе и Америке.

Капитализация шведского банка SEB поднимается на 0,2%. Банк сократил чистую прибыль во 2-м квартале до 8,25 млрд шведских крон ($850 млн) c 9,42 млрд крон годом ранее, однако показатель превысил консенсус-прогноз на уровне 7,64 млрд крон. Также SEB анонсировал новую программу обратного выкупа акций на сумму до 2,5 млрд крон.

Котировки акций Finnair Oyj снижаются на 5%. Финская авиакомпания сократила чистую прибыль в минувшем квартале до 12,5 млн евро с 17,9 млн евро годом ранее.

В составе германского фондового индекса DAX самый активный рост показывают акции онлайн-ритейлера Zalando (+2,3%), тогда как капитализация Brenntag снижается на 2,2%. В Париже помимо Renault резко снижаются котировки Stellantis (-3,8%) и ArcelorMittal (-2,2%).

Участники рынка продолжают отслеживать ситуацию с импортными пошлинами в США. Президент Дональд Трамп сказал журналистам во вторник, что пошлины на импорт товаров из примерно 100 стран, не входящих в число крупнейших экономик мира, будут установлены на уровне "чуть больше 10%".

По словам министра торговли Говарда Латника, эти пошлины будут введены в отношении стран Африки и Карибского бассейна.

Тарифы на импорт лекарственных препаратов могут быть объявлены до конца июля, сказал Трамп, добавив, что пошлины в отношении полупроводниковой продукции также будут вскоре озвучены.

Как сегодня стало известно, потребительские цены в Великобритании в июне выросли на 3,6% в годовом выражении после подъема на 3,4% в мае, обновив максимум с начала 2024 года. Аналитики ожидали сохранения инфляции на майском уровне.

Потребительские цены в Италии, гармонизированные со стандартами Европейского союза, выросли в июне на 1,8% в годовом выражении. Предварительные данные указывали на повышение потребительских цен на 1,7%, как и в мае, и опрошенные Trading Economics аналитики ожидали подтверждения первоначальной оценки.

Тем временем профицит внешнеторгового баланса еврозоны в мае подскочил до 16,2 млрд евро с 9,9 млрд евро в апреле, превысив консенсус-прогноз на уровне 13 млрд евро.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Европа,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.