.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Будущее ЕС
Главная  /  Будущее ЕС  /  Европейские фондовые рынки завершили торги снижением
.
 
26 июня 2025 года 08:11

Европейские фондовые рынки завершили торги снижением

 0  
26 июня. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили торги в среду в минусе.

Трейдеры продолжали следить за ситуацией на Ближнем Востоке, а также оценивали заявления участников ежегодного саммита НАТО в Гааге. Главы государств и правительств стран-членов НАТО по итогам саммита в Гааге выразили приверженность наращиванию расходов на оборону и безопасность к 2035 году до 5% ВВП. Не менее 3,5% ВВП планируется направить на оборонные расходы, еще как минимум 1,5% - на защиту критически важной инфраструктуры, сетей, обеспечение гражданской готовности и устойчивости, стимулирование инноваций и укрепление оборонно-промышленной базы.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов опустился на 0,74% - до 536,98 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 0,46%, германский DAX - 0,61%, французский CAC 40 - 0,76%, итальянский FTSE MIB - 0,39%, испанский IBEX 35 - 1,59%.

Капитализация компаний, представляющих ВПК, заметно выросла в среду, в том числе Rheinmetall - на 3,1%, Hensoldt - на 5,7%, Renk Group - на 3,6%, BAE Systems - на 1%, Saab AB - на 3,7%, Thales - на 1,9%, Leonardo - на 2,7%.

Стоимость бумаг британского оборонного подрядчика Babcock International подскочила на 10,8%. Компания повысила прогноз для темпов роста выручки в среднесрочной перспективе, а также анонсировала увеличение дивидендов и планы обратного выкупа акций на 200 млн фунтов стерлингов.

Капитализация нефтяных компаний Shell и BP plc сократилась на 0,9% и 1% соответственно, несмотря на некоторое восстановление нефтяных цен.

Лидером роста среди компонентов Stoxx Europe 600 стал шведский производитель климатических систем Munters Group AB (+5,5%). Акции британского производителя товаров класса "люкс" Burberry подорожали на 4,8%.

Наибольшее снижение продемонстрировали котировки бумаг нидерландской Arcadis (-8,4%), германского Commerzbank (-5,7%) и финской Stora Enso (-5%).

Рыночная стоимость Stellantis выросла на 2,8% после того, как аналитики Jefferies улучшили рекомендацию для акций компании до "покупать" с "держать".

Капитализация других автопроизводителей снизилась, в том числе Volkswagen и Mercedes-Benz - на 1%, Renault - на 0,2%, BMW AG (SPB: BMW) - на 0,3%.

Бумаги итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena, получившего разрешение от ЕЦБ на покупку конкурирующего Mediobanca, подешевели на 0,7%, Mediobanca - на 0,6%.

Цена акций французской Worldline рухнула на 38,3% на сообщениях европейских СМИ, что финтех-компания покрывала мошеннические действия своих клиентов.

Датская Novo Nordisk потеряла 3,9% рыночной стоимости после сообщений о том, что министерство здравоохранения Испании потребовало от Novo Nordisk разъяснений относительно ее кампании по борьбе с ожирением, которая может нарушать действующее в стране законодательство о рекламе рецептурных препаратов.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Европа,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.