.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Будущее ЕС
Главная  /  Будущее ЕС  /  Фондовые индексы Европы в основном снижаются в ходе торгов
.
 
23 июня 2025 года 13:04

Фондовые индексы Европы в основном снижаются в ходе торгов

 0  
23 июня. FINMARKET.RU - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы преимущественно снижаются в начале торгов в понедельник.

Ситуация на Ближнем Востоке остается в центре внимания инвесторов, которые ждут ответа Тегерана на прямое вмешательство США в ирано-израильский конфликт.

Индекс Stoxx Europe 600 к 11:37 мск опустился на 0,2% - до 535,47 пункта.

Германский DAX теряет 0,46%, французский CAC 40 - 0,36%, итальянский FTSE MIB - 0,91%, испанский IBEX 35 - 0,18%. Британский FTSE 100 прибавляет 0,16 пункта.

В ночь на воскресенье США нанесли удары по ядерным объектам в Иране. Президент США Дональд Трамп предупредил, что Штаты могут нанести новые удары, если Тегеран не пойдет на заключение мира. Он также заявил, что любая попытка Ирана ответить на действия США приведет к более тяжелым последствиям.

Несмотря на увеличение геополитических рисков, рынки реагируют на происходящее неожиданно сдержанно, сохраняя надежду на то, что дальнейшей эскалации конфликта удастся избежать, отмечает Trading Economics.

Как показали опубликованные в понедельник предварительные данные, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне, рассчитываемый HCOB и S&P Global, в июне остался на уровне предыдущего месяца и составил 50,2 пункта. Промышленный PMI также не изменился, составив 49,4 пункта, тогда как индекс для сферы услуг повысился до 50 пунктов с 49,7 месяцем ранее.

В Германии было зафиксировано улучшение показателей: сводный PMI в июне вырос до 50,4 пункта с 48,5 в мае, промышленный - до 49 пунктов с 48,3, PMI для сферы услуг - до 49,4 с 47,1 пункта.

Позитивная динамика наблюдалась и в Великобритании, где сводный индекс поднялся до 50,7 пункта с 50,3, промышленный - до 47,7 с 46,4 пункта, а индикатор сферы услуг - до 51,3 с 50,9 пункта в мае.

Во Франции все три индекса снизились в сравнении с предыдущим месяцем: сводный - до 48,5 пункта с 49,3, промышленный - до 47,8 с 49,8, сферы услуг - до 48,7 пункта с 49,8.

В составе Stoxx Europe 600 лидирует британский производитель контрольно-измерительного оборудования Spectris. Акции компании дорожают на 14,4% после сообщения, что она заключила соглашение о продаже инвесткомпании Advent всех своих акций по цене 37,63 фунта за бумагу. Стороны оценили общую стоимость Spectris с учетом долга примерно в 4,4 млрд фунтов ($5,9 млрд).

Самое резкое снижение демонстрируют котировки бумаг швейцарского производителя стройматериалов Holcim Ltd., падающие на 43%. Компания сообщила о завершении выделения североамериканского бизнеса Amerize в самостоятельную компанию, акции которой дебютируют на биржах Швейцарии и Нью-Йорка в понедельник.

Капитализация биофармацевтической UCB повышается на 4,3% после того, как аналитики Morgan Stanley улучшили рекомендацию для ее акций до "выше рынка" с "на уровне рынка".

Бумаги итальянской нефтегазовой Eni SpA растут в цене на 0,3% после сообщений о том, что компания подписала соглашение с американским инвестфондом Ares Management Corp. о продаже ему 20% в подразделении Plenitude, специализирующемся на низкоуглеродной энергии, примерно за 2 млрд евро.

Рыночная стоимость других нефтегазовых компаний также увеличивается, в том числе цена бумаг TotalEnergies - на 0,7%, BP plc - на 1,3%, Shell - на 1,2%.

Капитализация британской Primary Health Properties (PHP), работающей в сфере недвижимости, снижается на 3,4%. Ранее компания сообщила об улучшении предложения о покупке конкурирующей Assura Plc до 1,79 млрд фунтов стерлингов ($2,4 млрд). Совет директоров Assura намерен рекомендовать акционерам принять это предложение. Акции Assura дорожают на 0,1%.

Фармацевтическая Novo Nordisk теряет 3% рыночной стоимости, несмотря на сообщение о позитивных результатах последних стадий испытания препарата от ожирения CagriSema.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Европа,  акции,  торги

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.