.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Будущее ЕС
Главная / Будущее ЕС / Как ЕС хочет заменить газ из РФ и заставить потенциальных "уклонистов" исполнять закон
.
17 июня 2025 года 18:39
Как ЕС хочет заменить газ из РФ и заставить потенциальных "уклонистов" исполнять закон
17 июня. FINMARKET.RU - Еврокомиссия, предлагающая полностью отказаться от импорта российского газа до конца 2027 года, хочет заменить эти объемы сжиженным природным газом (СПГ) из других регионов - для этого может потребоваться строительство трубопроводов в ЕС, добычей планируемого к запуску месторождения в Румынии, а также дополнительно сократить собственное потребление газа, говорится в предложении ведомства.
Так, в 2024 году в ЕС поступило 52 млрд куб. м газа (32 млрд кубометров по трубопроводу и 20 млрд кубометров в виде СПГ). После прекращения с начала 2025 года транзита через Украину российский газ всё еще составляет 13% импорта энергоресурса в ЕС: в годовом исчислении 20 млрд куб. м в виде СПГ и 16,5 млрд куб. м по трубопроводам.
В качестве альтернативы российскому газу ЕК указывает, что к 2025 году мировые поставки СПГ будут быстро расти, в то время как спрос на газ в ЕС, как ожидается, снизится. "При полной реализации рамок перехода к чистой энергии и Плана действий по доступной энергии , ЕС, как ожидается, заменит до 100 млрд куб. м природного газа к 2030 году, что означает снижение спроса на 40-50 млрд куб. м уже к 2027 году. В то же время ожидается, что мировые мощности СПГ увеличатся примерно на 200 млрд куб. м к 2028 году, что в пять раз больше текущего импорта ЕС российского газа", - обосновала ЕК.
Согласно приводимому анализу по состоянию на 2025 год, мировые поставки СПГ должны значительно вырасти с 33 млрд куб. м дополнительных мощностей в 2025 году, более чем 50 млрд куб. м в 2026 году, почти 70 млрд куб. м в 2027 году и 50 млрд куб. м в 2028 году - всего на 200 млрд куб. м к 2028 году. "В целом, в период с 2025 по 2030 год ожидается, что около 270 млрд куб. м новых экспортных мощностей СПГ выйдут в эксплуатацию из уже одобренных проектов. (..) Хотя некоторые из этих проектов вряд ли будут поставлять газ напрямую в Европу, они высвободят поставки из других частей света, которые затем смогут обслуживать рынки ЕС", - говорится в документе.
Также ожидается, что с 2027 года морское газовое месторождение Neptun Deep в Румынии будет производить 8 млрд куб. м природного газа в год в течение первых 10 лет его эксплуатации. "Кроме того, с 2026 года пропускная способность Трансадриатического трубопровода (ТАР, доставляет азербайджанский газ в Европу через Турцию и Грецию) будет увеличена на 1,2 млрд куб. м, что позволит увеличить импорт газа из Азербайджана", - отметила ЕК.
ЕК считает, что трубопроводная газовая инфраструктура в ЕС для доставки СПГ к странам-потребителям достаточно развита, но оценивает дополнительные инфраструктурные проекты, чтобы устранить оставшиеся узкие места, повысить возможности диверсификации и еще больше укрепить безопасность поставок в Центральной и Юго-Восточной Европе.
Подготовленный Еврокомиссией (ЕК) законопроект о поэтапном отказе ЕС от российских энергоносителей относится к числу законодательных актов, утверждаемых квалифицированным большинством в Совете ЕС, заявил член ЕК по энергетике Дан Йоргенсен.
"Этот законодательный акт будет иметь в качестве общей юридической основы, согласованной всеми, статьи (договора о ЕС) 207 и 294, касающиеся торговли и энергетики. Для его принятия понадобится квалифицированное большинство в Совете ЕС. Это означает, что никакая страна не сможет наложить своё вето", - сказал еврокомиссар во вторник на пресс-конференции в Страсбурге.
"Это также означает, что, когда закон будет принят, все страны будут обязаны его соблюдать. В противном случае будут законные юридические последствия, как в отношении любого другого закона в Европейском союзе", - добавил член ЕК.
Так он ответил на вопрос о том, каким образом Брюссель может заставить выполнять этот регламент те страны ЕС, которые не согласны с его политикой отказа от энергоносителей из РФ.
При этом Йоргенсен отметил, что он сам и его службы находятся в тесном контакте с теми странами, которые могут выдвинуть свои возражения.
"Мы делаем все, что в наших возможностях, чтобы помочь смягчить предполагаемые негативные последствия", - заверил европейский комиссар по энергетике.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.