.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Рублепад
Главная  /  Рублепад  /  В Минфине ожидают, что эффект от девальвации будет меньше, чем обычно
.
 
13 января 2016 года 10:32

В Минфине ожидают, что эффект от девальвации будет меньше, чем обычно

 0  
13 января. FINMARKET.RU - Эффект на инфляцию от девальвации рубля, которая наблюдается в последние месяцы, будет ниже обычного, так как экономические агенты и население привыкли к волатильности курса, а также уменьшилась зависимость экономики от импортных товаров, сказал журналистам глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Владимир Колычев.

"Обычно каждые 10% девальвации дают 1,3 процентного пункта к инфляции. Но есть сейчас аргументы в пользу того, чтобы этот эффект был меньше. Во-первых, потому что население уже не так подвижно к изменчивости курса, уже нет тех настроений, которые в декабре позапрошлого года, например, были: ажиотажный спрос на импортные товары, попытки увеличить запасы продуктов питания и так далее. И второе - это импортозамещение, оно все-таки в какой-то степени происходит, соответственно, чем меньше импортозависимость, тем меньше влияние курса на розничные цены", - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.

"Эффект от девальвации будет меньше, чем обычно. Обычно он реализуется в течение 3-6 месяцев. В прошлый раз из-за того, что масштаб девальвации был довольно сильным, он быстрее произошел - в течение 3 месяцев, сейчас в принципе масштаб не такой высокий. Экономические агенты привыкли уже к изменчивости, я думаю, что по обычной траектории (в течение 6 месяцев) эффект реализуется", - добавил В.Колычев.

"Раньше у нас была оценка (инфляции на 2016 год) порядка 5-6% при нефти $50 за баррель и курсе около 63 за доллар. Сейчас курс поменялся на 20%, исходя из того, что эффект переноса должен быть меньше, чем 1,3 п.п., можно приблизительно прикинуть", - сказал он, отвечая на вопрос, корректировал ли Минфин свою оценку по инфляции на этот год.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  девальвация,  Минфин,  оценка

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.