.
	.
	СЕГОДНЯ:
		.
	.
	
	.
		.
			
			Рублепад
			
			.
			
			
										
					21 декабря 2023 года 16:47
					
					
					
					
					
						
							 
						
					
					
					
					
						 
						
						
						
								
				
			
			Экономика РФ вышла на точку равновесия экспорта и импорта - Белоусов
	21 декабря. FINMARKET.RU - Российская экономика вышла на точку равновесия экспорта и импорта, валютный курс стабилизировался на уровне 90 рублей за доллар США, что приемлемо как экспортерам, так и потребительскому и инвестиционному рынкам, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам, который проводит президент РФ Владимир Путин.
	"В целом можно отметить, что российская экономика нашла точку равновесия экспорта и импорта. Свидетельством этого является стабилизация валютного курса в районе 90 рублей за доллар. Что является приемлемым как с точки зрения экспорта, так и с точки зрения потребительского и инвестиционного рынков страны", - сказал Белоусов.
	"Предварительные итоги года позволяют говорить о том, что российская экономика в целом адаптируется к санкционному давлению. За счет выстраивания эффективного взаимодействия с партнерами из дружественных стран и оперативной разработки необходимых инструментов поддержки российских предпринимателей удалось сохранить экспортный потенциал страны. И обеспечить население и предприятия необходимыми товарами и ресурсами", - отметил первый вице-премьер.
	Белоусов сообщил, что величина экспортных поставок только на рынки дружественных стран в 2023 году превысила $360 млрд, "увеличившись по сравнению с 2021 годом в физическом выражении на 60%". По его словам, по итогам текущего года российский экспорт в Китай достигнет рекордных значений - более $110 млрд.
	Касаясь импорта, Белоусов сообщил, что общий объем импорта (из всех стран - ИФ) уже превысил показатели 2021 года - вырос примерно до $300 млрд. Он также отметил, что в 2023 году "в расчетах за экспорт и импорт товаров и услуг суммарная доля рубля и национальных валют дружественных стран составит 65%; для сравнения, в 2021 году она составляла лишь 22%".
	Кроме того, по его словам, в настоящее время завершается разработка стратегии развития внешнеэкономической деятельности РФ на период до 2030 года.
	"Цель стратегии - позиционирование России как одного из лидеров многополярного мира, реализующего собственную национальную повестку развития и обеспечивающего свой экономический, финансовый, технологический суверенитет", - подчеркнул Белоусов. По его словам, реализация стратегии "должна обеспечить устойчивое закрепление на новых рынках для полноценной реализации внешнеэкономического потенциала России, сформировать сеть партнерств с дружественными странами, обеспечить технологическую кооперацию в целях модернизации промышленно-технологической базы, сформировать эффективную многостороннюю инфраструктуру поддержки внешнеэкономических связей".
	Белоусов сообщил, что в соответствии с установленными сроками стратегия будет утверждена до 1 марта 2024 года.
					
					Опубликовано Финмаркет
						.
							Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
						
						
								Светослав    21.12.2023

Ввиду этих обстоятельств, теперь-то для экономической безопасности граждан РФ и гарантированной, долгосрочной стабильности рубля РФ, Правительству РФ и Центробанку РФ остаётся только вводить контрсанкцию, ввиде ставки, один рубль равен одному фунту стерлингу или иностранные агенты и пятая колона снова не согласны?
.