.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рублепад
.
11 сентября 2023 года 09:18
Равновесный курс доллара находится на уровне 85 рублей, есть причины для укрепления рубля - аналитики SberCIB
![]() |
11 сентября. FINMARKET.RU - Равновесный уровень обменного курса находится на уровне около 85 рублей за доллар, есть несколько причин для укрепления рубля, считают аналитики SberCIB Investment Research.
"Рубль значительно отклонился от равновесных уровней из-за целого ряда причин. Главная из них - сокращение профицита торгового баланса из-за роста импорта и уменьшения экспорта. Кроме того, предложение валюты сократилось из-за увеличения сроков расчетов за нефтегазовый экспорт. По информации Банка России, выручка стала поступать с отставанием в три-четыре месяца против одного-двух месяцев в прошлом году. Давление на рубль оказывает и то, что отток капитала остается на стабильно высоком уровне из-за переводов физлиц за границу и продаж иностранцами бизнеса в России", - сообщили экономисты SberCIB журналистам через пресс-службу.
Рубль с начала 2023 года ослаб по отношению к доллару США на 38%, к юаню - на 34%. "Сильнее всего рубль слабел в начале августа, когда его курс достиг 100 за доллар, вернувшись к уровням апреля 2022 года", - напомнили аналитики.
Они считают, что курс рубля должен укрепиться на фоне роста экспорта и замедления объемов импорта.
"В последние месяцы цена на Brent стабилизировалась в районе $80-85 за баррель, при этом дисконт Urals к Brent сократился до $10-15. Это позволяет прогнозировать рост российского экспорта на 10-15% в годовом выражении в третьем и четвертом кварталах 2023 года. Однако удлинение сроков поступления валютной выручки в страну означает, что экономика сможет ощутить эффект от более высоких экспортных цен только в конце текущего года или в начале следующего", - полагают эксперты.
Ослабление курса рубля негативно сказывается на импорте. По мнению аналитиков, падение курса рубля на 10% в реальном выражении обычно приводит к снижению импорта на 7%. "Другая причина для замедления темпов роста импорта - завершение цикла восстановления экономики. Все вместе это может привести к тому, что изменение импорта замедлится до нуля в годовом выражении уже в четвертом квартале 2023 года", - считают аналитики.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.