.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Рублепад
Главная  /  Рублепад  /  Профильный комитет Госдумы одобрил поправки в Гражданский кодекс о введения цифрового рубля
.
 
13 марта 2023 года 14:27

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки в Гражданский кодекс о введения цифрового рубля

 0  
13 марта. FINMARKET.RU - Комитет Госдумы по законодательству на заседании в понедельник одобрил к принятию в первом чтении поправки, которые вводят в Гражданский кодекс (ГК) термины, необходимые для внедрения цифрового рубля, при этом основной законопроект - в котором прописываются полномочия ЦБ и работа платформы цифрового рубля - пока не получил одобрение профильного комитета.

Пакет законопроектов о внедрении цифрового рубля был внесен в парламент в конце декабря 2022 г. группой депутатов и сенаторов. В него входят поправки в отдельные законодательные акты (N270838-8, профильный комитет по финансовому рынку) и поправки в Гражданский кодекс (N270852-8, профильный комитет по законодательству).

В частности, поправки в Гражданский кодекс относят цифровые рубли к объектам гражданских прав (ранее туда были включены цифровые права). Глава, которая регулирует порядок ведения и открытия банковского счета, дополняется положениями о "договоре цифрового счета", а также порядке и особенностях его заключения, расторжения, совершения операций по нему. В частности, не допускается начисление процентов на остаток цифровых рублей. Кроме того, уточняется, что права на цифровые рубли могут быть по усмотрению гражданина завещаны. Данный законопроект планируется рассмотреть на пленарном заседании в первом чтении 16 марта, говорится в сообщении пресс-службы одного из авторов документа - главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

При этом, согласно базе данных Госдумы, дата рассмотрения другого законопроекта из пакета - о внесении изменений в отдельные законодательные акты - пока не определена. Документ прописывает полномочия ЦБ в регулировании платформы по выпуску цифровых рублей и взаимоотношения его участников - банков, регулятора и граждан РФ. Как сообщалось, ранее документ получил ряд замечаний со стороны комитетов-исполнителей и правового управления. Так, думский комитет по информационной политике считает, что авторы проекта закона о цифровом рубле должны исключить из него норму о том, что операции с персональными данными в рамках работы платформы ЦБ по цифровому рублю не должны находиться под контролем Роскомнадзора. Аналогичное замечание указано и в заключении комитета Госдумы по безопасности. В свою очередь правовое управление парламента представило замечания к правоприменению в рамках поправок в закон "Об исполнительном производстве". Так, проект закона предусматривает, что в случае отсутствия у должника открытого ему в банке или иной кредитной организации банковского счета, он вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ему цифровых рублей на цифровом счете в сумме, соответствующей минимальному доходу. При этом в соответствии с законопроектом, если у гражданина нет банковского счета, у него нет и доступа к платформе цифрового рубля.

Профильным комитетом по данному законопроекту является комитет Госдумы по финансовому рынку, который еще не представил заключение на документ.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  ГД,  комитет,  рубль,  цифра,  ГК,  поправки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.