.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Рублепад
.
20 июня 2022 года 16:08
Таргетирование курса рубля несет риски для экономики - зампред ЦБ РФ
![]() |
20 июня. FINMARKET.RU - ЦБ РФ встал на защиту принципов инфляционного таргетирования, переход от него к управлению курсом рубля приведет к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики. "Любые идеи, связанные с третированием курса, в случае их реализации неизбежно приведут к снижению эффективности и потере суверенитета проводимой экономической политики", - заявил зампред Банка России Алексей Заботин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
"Таргетирование инфляции - это наилучший способ обеспечить предсказуемую и низкую инфляцию на среднесрочном горизонте, которая необходима для сохранения покупательной способности населения, предсказуемости условий ведения бизнеса, его рентабельности (потому что когда инфляция высокая, она еще и сильно колеблется, сильно колеблются отдельные цены, что снижает предсказуемость рентабельности). Это единственный способ обеспечить доступность долгосрочных кредитов в экономике", - подчеркнул Заботин.
Он отметил, что фиксированный обменный курс рубля или курс, который определяется каким-то заранее заданным диапазоном, означает, что "мы, по сути дела, отказываемся от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу той страны, к валюте которой мы наш курс привязываем".
Такой подход еще опасен закреплением инфляции на высоких уровнях. Ранее в странах - эмитентах резервных валют (доллара и евро) инфляция была низкой. "Сейчас это не так. Если мы будем проводить нашу денежно-кредитную политику, привязывать ее параметры к тому, чтобы наша валюта имела некоторый фиксированный или мало колеблющийся курс номинальный по отношению к валютам, где инфляция 8-10%, то и у нас инфляция будет такой же. Это точно тот вариант, который для нас неприемлем", - сказал зампред ЦБ. Он отметил, что это как раз и является иллюстрацией тезиса, что третирование обменного курса - это, по сути, отказ от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики.
"Мне кажется, что все, кто предлагают эти идеи, должны это учитывать", - заявил Заботин.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.