.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Валюты
Главная  /  Валюты  /  Страны БРИКС создают пул условных валютных резервов
.
 
09 июля 2014 года 11:27

Страны БРИКС создают пул условных валютных резервов

 0  
Валерий Шарифулин/Фото ИТАР-ТАСС
Валерий Шарифулин/Фото ИТАР-ТАСС
9 июля. FINMARKET.RU - Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) намерены создать пул условных валютных резервов. Как сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, это означает, что центральные банки сохраняют ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. "Участие в пуле на этапе до их активации является условным", - отметил он.

По словам А.Силуанова, рамочное соглашение о создании пула будет подписано лидерами БРИКС на саммите 15-16 июля в Бразилии. Как пояснил глава Минфина пояснил, рамочное соглашение. означает, что прямых обязательств оно за собой не влечет, прямые обязательства по выделению ресурсов возникнут тогда, когда центральные банки подпишут компенсационное соглашение.

Страной - координатором в пуле будет государство, председательствующее в БРИКС. В следующем году координатором пула будет Россия. Высший орган пула - совет управляющих, который будет формироваться либо из министров финансов, либо из руководителей ЦБ. Решение о том, кто именно войдет в совет управляющих, каждая страна будет принимать самостоятельно. Оперативное управление будет осуществлять постоянный комитет в составе директоров и их заместителей, избранных из числа представителей центральных банков стран - участников ООН.

Предполагается, что объем пула составит $100 млрд, из них $41 млрд - доля Китая, по $18 млрд составит доля Индии, Бразилии и России, $5 млрд составит вклад ЮАР. При этом устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора. "Для Китая он равен 0,5, то есть Китай, если возникнет необходимость, получит половину от своей доли, для ЮАР - 2, то есть у них меньше взнос и больше потребность в деньгах, для всех остальных - 1", - пояснил министр.

А.Силуанов также отметил, что страна, обращающаяся за ресурсами, сможет сразу получить 30% от суммы, а остальные 70% только при наличии стабилизационной программы с МВФ. Четких параметров, при наступлении которых страна может обратиться за помощью, пока нет. Есть общее понимание, что это может быть волатильность на рынках, снижение резервов. Предполагается, что постоянный комитет пула пропишет более четкие критерии для получения страной помощи.

"Если кто-то из остальных членов пула пожелает получить ресурсы, он должен обратиться к стране-координатору, написать заявку и объяснить, в чем дело. Постоянно действующий комитет будет рассматривать эту заявку и оценивать", - пояснил министр.

Пул, по словам министра финансов РФ, будет использовать два финансовых инструмента - превентивный инструмент поддержания ликвидности и инструмент постфактум.

Также страна может прекратить свое участие в пуле, если испытывает проблемы с капиталом, давление на валютном рынке или в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как война.

У БРИКС будет еще и Новый банк

На саммите в Бразилии главы БРИКС также примут окончательное решение о создании банка развития. Как сообщил министр А.Силуанов, Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР в течение 7 лет пополнят капитал создаваемого ими банка на $10 млрд, Россия внесет $2 млрд.

"На предстоящем саммите должны быть приняты решения по созданию банка наряду с пулом валют. Мы это долго обсуждали, министрам финансов давали поручения, чтобы мы подготовили это решение", - сообщил министр.

Он отметил, что пока нерешенным остался вопрос, где будет размещаться штаб-квартира банка. А.Силуанов сказал, что выбор идет, по сути, между двумя "кандидатами" - Шанхаем и Нью-Дели. Решение примут лидеры стран.

Говоря о капитале банка, министр напомнил, что разрешенный капитал составит $100 млрд, распределенный - $50 млрд, оплаченный - $10 млрд, оплаченный по требованию - $40 млрд. "Мы договорились, что оплаченный капитал будет оплачен в течение семи лет. Доля России - $2 млрд, то есть капитал распределяется пропорционально участникам банка", - сказал он.

"Называться организация будет Новый банк, или New Development Bank", - сообщил также министр. В банке смогут принимать участие не только страны БРИКС, но и другие государства - участники ООН. Однако доля стран БРИКС не должна будет снижаться ниже 55%.

Органы управления банка будут строиться на базе трехуровневой системы: совет управляющих, совет директоров и президент. Президент будет избираться по представлению одной из стран-учредителей в порядке ротации на срок 5 лет. Голосование будет осуществляться по взвешенной системе в соответствии с долями членов-акционеров. При этом решение будет приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку решения четырьмя из пяти представителей государств, а также 2/3 общего количества голосов.

По словам А.Силуанова, банк может появиться и раньше ранее обозначенного срока - 2016 год. "Нужно внести изменения в законодательство, в том числе в закон о бюджете, ратифицировать решения. Это потребует времени, если получится в 2015 году, будем запускать в 2016 году", - сказал он.

Банк будет заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран БРИКС.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    БРИКС,  пул,  валюта,  резервы,  Силуанов

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.