.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Вторая Крымская
Главная  /  Вторая Крымская  /  Сечин: Россия может обеспечить долгосрочные потребности мира в энергоресурсах
.
 
18 июня 2022 года 16:44

Сечин: Россия может обеспечить долгосрочные потребности мира в энергоресурсах

 0  
18 июня. FINMARKET.RU - Россия может обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах, заявил главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, выступая в субботу на ПМЭФ-2022. "Мы уже видим движение к новой конфигурации нефтяного рынка, где формируются два контура цен: для дружественных стран - справедливая рыночная цена, а для недружественных - к цене прибавляется премия, которая будет направлена на погашение наших издержек, связанных с нарушением правил и обязательств нашими бывшими партнерами", - сказал он. "В этих условиях важен ответ на вопрос - где он - Ноев Ковчег мировой экономики?", - задаётся вопросом глава НК. "Россия с ее энергетическим потенциалом и портфелем первоклассных проектов, таких как "Восток Ойл", может обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах и, безусловно, и есть этот спасительный ковчег", - считает Сечин. "Роснефть" уже ведет добычу на месторождениях Ванкорского кластера, входящих в проект "Восток Ойл". "Успешно реализуется комплексная программа геологоразведочных работ, так, на левом берегу реки Енисей в этом году получена нефть при испытании двух разведочных скважин, ожидается прирост запасов нефти порядка 100 млн. тонн", - сообщил он.

Как добавил руководитель "Роснефти", "в целом результаты геологоразведки кратно превышают прогнозы, что позволяет уверенно планировать высокие уровни добычи на многие десятилетия c поэтапным выходом на объем до 115 млн тонн нефти в 2033 году". "В условиях сокращения инвестиций в развитие нефтегазового сектора "Восток Ойл" является единственным проектом в мире, способным оказать стабилизирующий эффект на рынки углеводородов, при этом обладая высочайшими показателями эффективности и "живучести", - продолжил он. Кроме того, за счет прямого выхода на транспортную артерию Севморпути снижается зависимость проекта от политически нестабильных трубопроводных цепочек поставок углеводородов, указал Сечин. "Реализация проекта для компании "Роснефть" не вызывает ни технологических, ни ресурсных сложностей. Мы обладаем необходимыми компетенциями, знаниями и опытом реализации таких проектов. 98% оборудования и материалов - отечественного производства. По графику реализуются поставки трубной и другой металлоёмкой продукции по интегральным контрактам с крупнейшими российскими предприятиями", - сообщил бизнесмен.

По его информации, смонтированы и бурят семь российских буровых комплексов арктического класса, готовятся к забурке еще пять буровых эксплуатационных комплексов, строятся основные технологические объекты: магистральный нефтепровод Ванкор-Пайяха-Бухта Север, в активной фазе находится строительство нефтеналивного терминала, ведется строительство трех из пяти причалов для танкерного флота. Как резюмировал Сечин, "будем рады видеть наших друзей в составе участников проекта строительства Ноева Ковчега мировой экономики".

Сечин: США смогут заместить взамен российского только 10% от объема газа, необходимого Европе

США убеждают европейские страны, что при любом сценарии сокращения поставок российского газа они не останутся без этого энергоносителя, но есть повод для сомнений, считает Сечин. "Резко нарастить добычу газа не могут даже такие крупнейшие производители СПГ, как Австралия, Катар и США. Усилия Штатов могут позволить нарастить добычу на величину, которая составит менее 10% от объема, необходимого для замещения российского газа. Тем самым, чтобы удовлетворить европейский спрос потребуется привлечь газ с других рынков, в основном из Азии", - сказал он. "В итоге Европа уже закупает СПГ, предназначенный для развивающихся стран, которые не могут составить ей ценовую конкуренцию. Так, по имеющимся данным, с октября 2021 по июнь 2022 года более 10 поставок СПГ в Пакистан по долгосрочным контрактам были отменены на фоне роста спроса и цен в Европе, в результате чего страна была вынуждена закупать газ на спотовом рынке по значительно более высокой цене, чтобы хотя бы частично обеспечить свои потребности. В результате был спровоцирован мощный энергетический кризис, из-за нехватки топлива была приостановлена работа 20% мощностей генерации этой 220-миллионной страны, что оставило без электричества домохозяйства и промышленных потребителей. Ежедневные отключения электроэнергии в мае-июне достигали 12 часов в городах и 16 часов в сельской местности", - отметил глава НК. "Одновременно растет спрос на более дешевые субституты и увеличивается доля угля в энергетическом балансе. Так, угольная генерация в Европе, уже выросшая в 2021 году на 18%, в 2022 году может вырасти еще более чем на треть. Налицо настоящий "угольный ренессанс", во многом подрывающий глобальные усилия по снижению углеродного следа", - продолжил он.

Сечин: Россия не создает препятствий для дивидендов в адрес BP

Объявление BP об уходе из России было неожиданным, оно не продиктовано коммерческими интересами британской компании и ее акционеров, считает Сечин. "Бывший многолетний и доверенный партнер компании "Роснефть" - английская компания BP - официально заявила о своём уходе в феврале этого года несмотря на то, что российский бизнес принёс ей $36 млрд доходов с 2003 года при лишь $10 млрд суммарных инвестиций", - сказал он. "Однако несмотря на все заявления о безоговорочном уходе из России, BP и по сей день продолжает оставаться крупнейшим частным акционером компании "Роснефть" с долей 19,75%. BP также продолжает владеть долями в крупных совместных проектах, включая "Таас-Юрях", "Харампурнефтегаз" и "Ермак Нефтегаз". Все эти действия говорят скорее о желании остаться действующим участником компании "Роснефть" и переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь. Аналогичные действия мы видим и со стороны некоторых западных мейджоров", - отметил он. "При этом даже на фоне ареста российских золотовалютных резервов и экспроприации зарубежных активов "Газпрома" Россия не создает препятствий для продолжения деятельности иностранных компаний, например в отношении дивидендов, направляемых в адрес компании BP. Единственное ограничение, которое сделано российскими регуляторами, - это зачисление средств на специальные счета, что и будет сделано в отношении BP после собрания акционеров, и сумма составит цифру с девятью нулями в валюте. Но, вместе с тем, мы рассчитываем, что в случае попыток экспроприации российской собственности симметричные меры в отношении активов иностранных компаний в России будут предложены российским правительством", - заявил Сечин.

Сечин: нужно смелее идти по пути увеличения расчетов в нацвалютах вместо доллара и евро

На фоне блокировки российских золотовалютных резервов доллар и евро утратили статус надежных валют, так как стало очевидно, что доступ к ним в любой момент может быть ограничен, считает Сечин. "Значение евро как мировой резервной валюты снижается. Отказ от российских энергоресурсов и снижение конкурентоспособности европейской экономики уже привели к бегству капитала и падению курса евро к доллару на 8%, с 1,13 на начало года до 1,04 в настоящее время. Фактически, запретив торговые отношения с Россией, Европа ограничила оборот своей валюты, снизив ее привлекательность для международных расчетов", - сказал он. "Нужно смелее и быстрее идти по пути увеличения доли расчетов в национальных валютах, наращивать объемы взаимной торговли и товарных поставок, активизировать контакты между национальными банками и усиливать интеграцию национальных платежных систем различных стран", - заявил Сечин. "Слово года - "делеверидж" - бегство от долгов. Если раньше деньги перетекали из одних рынков в другие, то теперь падает одновременно все (кроме углеводородов) - и даже золото, традиционно используемое для резервирования. Растет доллар как последнее прибежище. Причем растет на фоне системной инфляции в США. То есть США в моменте является основным бенефициаром кризиса за счет притока капитала и роста доллара. При этом на фоне неизбежного роста ставок растет стоимость обслуживания огромного американского долга. И в ближайшей перспективе - рецессия и стагфляция", - предрек Сечин. "Мы уже видим начало рецессии. Падение американского индекса S&P 500 составило 23% с начала года", - пояснил руководитель НК. "Единый глобальный рынок мертв. Все прежние институты и механизмы его регулирования действуют во внеэкономическом режиме, по сути - в режиме войны", - продолжил он. "В этих условиях невозможно переоценить роль России в формировании новой конфигурации рынков и новых институтов взаимодействия стран, стремящихся к независимости от диктата и санкционного произвола", - полагает Сечин.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Сечин,  энергетика,  Европа,  США,  санкции

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.