.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Вторая Крымская
Главная  /  Вторая Крымская  /  Банки просят ЦБ РФ увеличить закупки драгметаллов в связи с санкциями и профицитом на внутреннем...
.
 
29 сентября 2014 года 15:21

Банки просят ЦБ РФ увеличить закупки драгметаллов в связи с санкциями и профицитом на внутреннем рынке

 0  
29 сентября. FINMARKET.RU - Комитет Ассоциации российских банков (АРБ) по драгоценным металлам в письме на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиулиной просит ЦБ обеспечить покупку золота и серебра у банков в объемах, превышающих внутренний спрос.

Как говорится в письме, опубликованном на сайте АРБ, в 2014 году профицит золота на внутреннем рынке составит 100 тонн (по экспертным оценкам, в 2014 году объемы добычи и производства золота в РФ составят 275 тонн, потребность внутреннего рынка, включая покупки ЦБ, не превышает 175 тонн). Реализация этого объема возможна только на внешнем рынке.

В настоящее время основными покупателями российского золота на внешнем рынке являются европейские банки. Включение властями ЕС крупнейших российских банков в "секторальные" санкционные списки несет риск ухудшения условий реализации драгоценных металлов на внешнем рынке, а при негативной тенденции может последовать закрытие торговых лимитов и отказ от сотрудничества со стороны европейских банков, объясняют банкиры.

Отсутствие возможности реализации драгметаллов на европейском рынке, в свою очередь, может привести к существенному снижению ликвидности драгоценных металлов на внутреннем рынке, уменьшению объемов финансирования отрасли со стороны российских банков и, как следствие, к сокращению объемов добычи и переработки.

В последние годы ЦБ является основным покупателем золота на внутреннем рынке драгметаллов, но покупки не осуществляются на постоянной основе, зависят от ценовых уровней на внешних рынках и имеют ограничения в объемах. Серебро ЦБ на российском межбанковском рынке вообще не приобретает.

В связи с этим банки-участники комитета АРБ по драгметаллам просят ЦБ "рассмотреть возможность поддержки со стороны Банка России ликвидности российского рынка драгоценных металлов" и увеличить закупки.

Гохран прикупит палладия

Гохран в 2015 году, скорее всего, приступит к закупкам палладия в госфонд, сообщил руководитель Гохрана Андрей Юрин журналистам в понедельник в кулуарах Второго международного ювелирного форума.

"Да, такие планы (старт закупок палладия в госфонд) есть, и они будут реализованы", - сказал он.

А.Юрин утвердительно ответил на вопрос о том, может ли Гохран начать закупки палладия в будущем году: "Скорее всего, да".

Отвечая на вопрос, не опасается ли Гохран, что к моменту старта закупок этот драгметалл (в 2014 году палладий демонстрировал лучшую из всех драгметаллов динамику роста цены - ИФ) будет переоценен, что сделает его приобретение невыгодным, А.Юрин сказал: "Это может быть. Но, наверное, мы будем стараться принять решение, которое будет оптимальным для нас. Будем следить за развитием тенденций".

Продажа советских запасов палладия из госфонда в 2014 году не проводилась и не планируется, отметил А.Юрин.

В 2014 году Гохран пока не закупал и не планирует закупать палладий, сосредоточившись на сделках с золотом, сказал глава Гохрана. "Закупки золота идут регулярно", - сказал он, не уточнив объемов. Одним из основных контрагентов Гохрана по приобретению золота является "Красцветмет", сказал А.Юрин, не уточнив, у каких российских производителей драгметалла приобретается золото. "Оплата, в основном, осуществляется по факту поставки", - добавил он.

По словам А.Юрина, Гохран не приобретал в 2014 году алмазы и бриллианты, и не имеет планов на будущее по значительным закупкам драгкамней в госфонд. "Не думаю, что мы будем осуществлять большие закупки камней", - подчеркнул он.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    банки,  драгметаллы,  санкции,  ЦБ


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.