.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Вторая Крымская
Главная  /  Вторая Крымская  /  Продолжение санкционной политики в отношении РФ и Китая приблизит очередной экономический кризис на...
.
 
25 ноября 2025 года 08:19

Продолжение санкционной политики в отношении РФ и Китая приблизит очередной экономический кризис на Западе - Сечин

 0  
25 ноября. FINMARKET.RU - Продолжение агрессивной санкционной политики в отношении как России, так и Китая, приблизит очередной экономический кризис в странах Запада, заявил ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, глава НК "Роснефть" Игорь Сечин.

"Ставятся локальные задачи по усилению санкций в энергетической сфере, изымаются энергоактивы в международных юрисдикциях, а вместо заявленных целей уже сегодня потребители энергии в западных странах находятся в драматическом положении", - пояснил он, выступая на VII Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.

Так, по его словам, в настоящее время при средней рыночной цене нефти в $60 за баррель американский автовладелец платит $3 за галлон бензина, в то же самое время потребитель электричества в США при текущей цене электроэнергии 18 центов за киловатт-час (для населения), то есть больше $6 за галлон бензина, фактически платит $125 за баррель нефтяного эквивалента. "В странах Евросоюза цена электричества еще выше. В Германии и Италии цена электроэнергии 40 центов за киловатт-час (для населения) транслируется в $14 за галлон бензина, что эквивалентно $300 за баррель нефтяного эквивалента. Продолжение санкционного давления может привести только к кратному увеличению реальных цен", - считает Сечин.

"Прогноз очень реалистичный. Такая стоимость электроэнергии станет тормозом для развития новых проектов, в том числе центров обработки данных, сделает практически невозможным перевод транспорта на электротягу, потребует увеличения бюджетных расходов для субсидирования ЖКХ и, в конечном итоге, создаст предпосылки для снижения экономического потенциала, резкого роста расходов населения в западных странах", - продолжил ответственный секретарь президентской комиссии.

"Лишенные доступа к конкурентной ресурсной базе России и компонентной базе Китая, наши западные оппоненты могут утратить технологическую и экономическую субъектность, что создаст предпосылки для реализации рисков цивилизационных переделов", - резюмировал он.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  Китай,  санкции,  кризис

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.