.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Рынок СУБД и систем обработки данных вырастет в РФ в три раза к 2027г., до 170 млрд руб. - эксперт
.
 
21 сентября 2023 года 09:05

Рынок СУБД и систем обработки данных вырастет в РФ в три раза к 2027г., до 170 млрд руб. - эксперт

 0  
21 сентября. FINMARKET.RU - Объем российского рынка систем управления базами данных (СУБД, один из видов базового инфраструктурного ПО) и обработки данных вырастет к концу 2027 году до 170 млрд рублей с 56 млрд рублей по итогам 2022 года, говорится в исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР).

"По итогам 2022 года объем этого рынка просел на 20%, до 56 млрд рублей, - сказал руководитель направления "Цифровое развитие" ЦСР Александр Малахов при представлении результатов исследования в Москве. - В следующие два года ожидается интенсивный рост рынка СУБД, а следующие два - стабилизация и органический рост на уровне 15%".

По данным ЦСР, рынок СУБД в России до 2021 года включительно рос на общемировом уровне - около 20%. По итогам года его объем составил 72 млрд рублей. Причем более половины рынка приходилось на продукты иностранных вендоров (46 млрд рублей).

"В прошлом году падение рынка произошло из-за санкционного давления и ухода иностранных вендоров, - сказал Малахов. - Занять сразу все освободившиеся в связи с этим ниши российские разработчики не смогли, что и создало просадку рынка на 16 млрд рублей".

Тем не менее, российские компании, работающие на этом рынке, показали рост выручки на 42%.

Впрочем, по словам Малахова, на фоне того, что российские разработчики не смогли предложить замену для всех продуктов и решений иностранных вендоров, большое число заказчиков заняли выжидательную позицию.

"Сейчас еще сохраняется техническая возможность для возвращения иностранных вендоров, и 70-80% заказчиков, которые еще используют их решения или использовали ранее, готовы к ним вернутся", - считает Малахов.

По его словам, уже в следующем году ситуация изменится - к регуляторному воздействию (требования по переходу на использование российского ПО, в том числе, на объектах критической информационной инфраструктуры) добавятся уже понесенные заказчиками затраты по выбору и внедрению продуктов российских разработчиков. То есть, иностранным компаниям придется возвращаться на зрелый конкурентный рынок, на котором регулятор будет активно выступать против использования импортного ПО.

В текущем году, по оценкам исследователей, рост рынка составит около 20%. При этом за счет проектов по импортозамещению выручка основных российских вендоров СУБД и систем обработки данных может превысить 40%.

"В 2024-2025 гг. ожидается повсеместная замена в сравнительно короткие сроки большей части западного ПО, установленного заказчиками в период с начала 2010-х годов, - говорится в исследовании. - Такая динамика позволит рынку за счет развития российского ПО к 2025 году превысить докризисные объемы 2021 года. На импортозамещении западного ПО развитие рынка не остановится, хотя начиная с 2026 года оно будет идти более спокойными темпами: 15-19% в год".

Также в исследовании отмечается, что в долгосрочном периоде рынок будет развиваться за счет общей информатизации экономики, а также сотрудничества с разработчиками из нейтральных и дружественных стран. При этом основными сдерживающими факторами для развития рынка исследователи считают общий спад в экономике и инертность заказчиков в принятии решений по миграции с западного ПО на российское.

Такой рост рынка, по мнению участников, приведет к его структурной перестройке - перераспределением долей, занимаемых теми или иными продуктами и решениями, выходом на рынок (значительным усилением позиций) новых игроков.

"Уже в 2024 году на рынке может появиться 1-2 новых крупных игрока, - отметил гендиректор Arenadata (входит в топ-5 российских разработчиков решений для рынка СУБД) Максим Пустовой. - Рынок привлекательный, его прогнозируемые объемы - уже большие деньги, и поэтому в 2024-2025 годах начнется консолидация рынка. Такое движение сейчас происходит на рынке информационной безопасности, который также стремительно растет".

ЦСР занимался подготовкой этого исследования в апреле-августе текущего года. Данные исследования подготовлены на основе анализа открытых источников, сведений торговых площадок, непосредственного опроса вендоров и заказчиков решений хранения и обработки данных, интервьюирования экспертов. В опросе приняли участие представители 67 компаний-заказчиков и более 20 ведущих вендоров - разработчиков СУБД и сопутствующих продуктов.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  ИТ-рынок,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.