.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Минсельхоз РФ сохраняет на этот год прогноз сбора зерна в 125,3 млн тонн
.
 
09 апреля 2020 года 12:14

Минсельхоз РФ сохраняет на этот год прогноз сбора зерна в 125,3 млн тонн

 0  
9 апреля. FINMARKET.RU - Минсельхоз России пока сохраняет прогноз сбора зерна на 2020 года: ранее министерство прогнозировало, что сбор зерна в этом году может составить 125,3 млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019 году. Однако на урожай будут, в частности, влиять погодные условия - сейчас в ряде регионов наблюдается дефицит влаги в почве.

"Если говорить о прогнозах, то да", - заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на онлайн-конференции, отвечая на вопрос, сохраняет ли Минсельхоз прогноз урожая зерна на 2020 год в размере более 125 млн тонн.

"Но много факторов, которые влияют на получение урожая, один из факторов - это благоприятный вегетативный период. Для этого нужен баланс влаги. Мы все же прогнозируем и ждем, что осадки, необходимые для вегетации определенных культур, мы получим в полном объеме. Но из зимы вышли с определенном дефицитом", - сказал он.

По его словам, дефицит влаги наблюдается в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Ростовской области. "Как вы знаете, это основные регионы по производству зерна в России. Но мы настроены оптимистично", - отметил Хатуов.

Другие факторы, которые будут способствовать получению запланированного урожая - качественные семена, объем вносимых органических и минеральных удобрений. "В этой части формула такова, что мы планируем получить урожай не ниже уровня прошлого года", - сообщил замглавы Минсельхоза.

"Обеспеченность семенами полная. Аграрии располагают почти 6 млн тонн семян, семена подработаны, соответствуют всей кондиции, идет доработка в Сибирском, Дальневосточном федеральных округах. У нас нет никаких беспокойств в отношении наличия семян по всей структуре севооборота", - заявил Хатуов.

"Но при этом хотелось отметить, что ряд южных регионов обеспокоены тем, что в метровом слое (почв) у нас недостаточный объем влаги после зимовки. Рассчитываем, что природа позволит нам это баланс влаги получить в ближайшие два месяца. Тогда мы будем видеть благоприятный сценарий, где мы выйдем на запланированный показатель", - подчеркнул он.

По его словам, посевная кампания в РФ в настоящее время идет в 33 регионах. "Ежедневно у нас по погодным условиям, которые в оптимальные сроки позволяют вносить семена в почву, количество регионов прибавляется. Хотелось отметить, что ситуация штатная. По сравнению с предшествующим годом с учетом ранних природных циклов у нас темпы посевной кампании гораздо насыщеннее, мы с опережающими темпами фактически в два раза идем по объему посевов", - отметил Хатуов.

Общая площадь посевов в этом году, по прогнозам, составит более 80 млн га, напомнил замглавы Минсельхоза. В частности, прирост площадей под яровыми составит 800 тыс. га. Планируется увеличить площади под зерновыми культурами, кормовыми культурами, а также площади под овощами и картофелем.

"Если говорить о состоянии озимого поля - это сев, который у нас состоялся осенью, то мы имеем удовлетворительное состояние озимого поля, 94% находится в хорошем состоянии. Аграрии страны выполняют уходовые работы, идет в активной стадии подкормка, вносятся минеральные удобрения, и мы с большим оптимизмом смотрим на планы, которые осенью были по показателю объема производства зерновых", - добавил Хатуов


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  зерно,  сбор,  прогноз,  Минсельхоз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.