.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Падение нефтяных цен может привести к снижению добычи в США на 1-2 млн бар./сут. через 9-12 месяцев...
.
 
07 апреля 2020 года 17:06

Падение нефтяных цен может привести к снижению добычи в США на 1-2 млн бар./сут. через 9-12 месяцев - "Газпром нефть"

 0  
7 апреля. FINMARKET.RU - Руководитель департамента стратегии и инноваций "Газпром нефти" Сергей Вакуленко полагает, что резкое падение цен должно привести к значительному сокращению добычи в США, возможно, на 1-2 млн баррелей в сутки через 9-12 месяцев. Такое мнение он высказал в журнале "Энергетическая политика".

Как отмечает Вакуленко, перед последней встречей ОПЕК+, которая привела к развалу сделки по сдерживанию добычи нефти, ситуация с коронавирусом совсем не выглядела угрожающей. Выглядело так, что зона заболевания ограничивается Китаем и даже в Китае оно идет на спад.

Но как выяснилось буквально через две недели, мировой рынок нефти столкнулся со значительно более серьезным шоком, возможно, сравнимым или даже превосходящим по своим масштабам эмбарго, объявленное в 1973 году арабскими странами на поставку нефти в США, Канаду, Великобританию, Нидерланды и Японию. Только на этот раз шок был на стороне спроса, а не предложения.

К началу апреля более 150 стран, в которых живет большая часть населения Земли, производящих 80% мирового ВВП, оказались под карантинами разной степени серьезности. Авиаперевозки сократились более чем вдвое, во многих странах они снизились на 80%. Оценки падения мирового спроса на нефть колеблются от 15 до 35 млн баррелей в день, что значительно превышает дополнительные объемы, которые могут быть выставлены на рынок всеми участниками ОПЕК+.

"Уже сейчас Саудовская Аравия, как и все прочие участники рынка, сталкиваются с трудностями, пытаясь разместить свои объемы. Пока фьючерсный рынок достаточно крепок и дальний конец фьючерсной кривой - цены на поставки нефти через 18-24 месяца - остались примерно там же, где и были до потрясений, около $50 за баррель. Поэтому, сейчас, несмотря на падение спроса, трейдеры продолжают скупать нефть, размещать ее в хранилищах и фиксировать прибыль, продавая ее на фьючерсном рынке. Но при таких темпах заполнения хранилищ эта схема окажется невозможной уже в июне, а цены на хранение начинают идти вниз", - отмечает Вакуленко.

Ситуация усугубляется тем, добавляет он, что на данный момент трудно предсказать, как долго продлятся карантины, удастся ли действительно побороть эпидемию за 2 месяца, как сейчас планируется, насколько глубокой и длительной будет экономическая рецессия, в которой мир окажется в результате, насколько быстрым и полным будет восстановление спроса.

Уже в начале апреля цены приблизились (с учетом инфляции) к уровням 1998-го года, их дальнейшая динамика зависит от того, удастся ли создать широкую коалицию производителей нефти, готовых ограничить свою добычу. Объем сокращений, необходимый не для возвращения цен на уровень февраля 2020 года, а для стабилизации в районе $30 за баррель, слишком велик для небольшой группы производителей.

"В этих обстоятельствах участникам ОПЕК+, видимо, не удастся нарастить добычу в апреле 2020 года, как планировалось. Резкое падение цен должно привести к значительному сокращению добычи в США, возможно, на 1-2 млн баррелей в сутки через 9-12 месяцев. Это будет вызвано комбинацией резкого снижения объемов нового бурения на сланцевых запасах по причине нерентабельности и быстрых темпов падения добычи, свойственных сланцевым скважинам. Естественное снижение производство сланцевой нефти не будет полностью замещено добычей из новых скважин", - считает топ-менеджер.

"Чем позже будет достигнуто соглашение о сокращении производства, чем меньше будет снижение добычи, чем дольше будет восстановление мировой экономики, тем дольше в итоге будет сохраняться избыток нефти в хранилищах, который, скорее всего, значительно превысит объемы излишков в 2014 году. Некоторые аналитики уже сейчас предсказывают массированное снижение инвестиций, которое приведет к недостатку нефти через два-три года и значительному взлету цены. Но чтобы эта модель оказалась верной, необходим быстрый рост экономики в целом и спроса, что отнюдь не гарантировано", - отмечает Вакуленко.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    США,  нефть,  добыча,  снижение,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.