.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Минэкономразвития ожидает замедление инфляции в апреле до 0,4–0,5%
.
 
07 апреля 2020 года 12:06

Минэкономразвития ожидает замедление инфляции в апреле до 0,4–0,5%

 0  
7 апреля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ ожидает исчерпания эффекта переноса валютного курса и нормализацию динамики инфляции при стабилизации курсовой динамики, говорится в обзоре Минэкономразвития "Картина инфляции".

В министерстве прогнозируют инфляцию в апреле на уровне 0,4-0,5% после разгона до 0,6% в марте. Годовая инфляция в апреле, по прогнозу Минэкономразвития, ускорится до 2,6-2,7% с 2,54% в марте.

"При условии дальнейшей стабилизации курсовой динамики ожидается исчерпание эффекта переноса валютного курса и нормализация темпов роста потребительских цен. В апреле инфляция прогнозируется на уровне 0,4-0,5% м/м, что соответствует диапазону 2,6-2,7% г/г", - говорится в обзоре.

В марте 2020 г. инфляция ускорилась до 2,54% в годовом выражении после 2,31% в феврале, напоминает Минэкономразвития. Рост цен по отношению к предыдущему месяцу составил 0,6% в марте после 0,3% в феврале, с исключением сезонного фактора - 0,5% после 0,2 в феврале.

Ключевыми проинфляционными факторами в марте стали ослабление рубля (по оценке, на 15,9% по отношению к февралю в номинальном эффективном выражении после стабильной динамики в начале года), а также повышенный спрос в отдельных сегментах потребительского рынка. Вместе с тем дополнительный вклад указанных факторов в годовые темпы роста потребительских цен оказался меньше, чем в предыдущие периоды волатильности на валютном рынке.

Продовольственные цены выросли в марте на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу после 0,2% в феврале и околонулевой динамики в январе. В прошедшем месяце наблюдалось удорожание продовольственных товаров за исключением плодоовощной продукции (крупы и бобовые, макаронные изделия, мясо и птица, сахар). При этом рост цен на плодоовощную продукцию замедлился, что оказало сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию с целом.

Монетарная инфляция - показатель, очищенный от волатильных и регулируемых компонентов - также продемонстрировала ускорение, говорится в обзоре Минэкономразвития. В терминах последовательных приростов (в аннуализированном выражении) монетарная инфляция впервые с января 2019 г. превысила целевой ориентир Банка России, достигнув отметки 5,5% м/м с 1,7 % м/м в феврале. Темпы монетарной инфляции по отношению к аналогичному месяцу прошлого года в марте составили 2,6% г/г после 2,3% г/г в феврале.

Основной вклад в рост монетарной инфляции внесло увеличение темпов роста цен непродовольственных товаров. Наиболее выраженное ускорение наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования, включая легковые автомобили, телерадиотовары, персональные компьютеры, а также электротовары и другие бытовые приборы.

Действующие прогнозы Минэкономразвития по инфляции в 2020 году - 3%, ЦБ - 3,5-4%, но в министерстве и Банке России уже заявляли, что прогнозы будут уточнены в апреле с учетом влияния ослабления рубля и распространения коронавируса. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" в конце марта, по инфляции на 2020 год равнялся 4,7%.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.